top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
境外收集我敏感氣象數據
個人信息保護法今施行
金秋美景
壞人變老
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

境外收集我敏感氣象數據

    內地破三數據竊密案

    境外收集我敏感氣象數據

    【據新華社北京十月卅一日電】近年來,中國國家安全機關堅持以總體國家安全觀為指導,統籌傳統與非傳統安全,陸續破獲了一批非傳統領域案件,消除了許多現實和潛在的危害。

    三十一日,在反間諜法頒佈實施七周年即將到來之際,國家安全機關公佈三宗危害重要數據安全的案件,旨在進一步提高全社會對非傳統安全的重視,共同維護國家安全。

    植木馬竊航司數據

    案件一:某航空公司數據被境外間諜情報機關網絡攻擊竊取案。二○二○年一月,某航空公司向國家安全機關報告,該公司信息系統出現異常,懷疑遭到網絡攻擊。國家安全機關立即進行技術檢查,確認相關信息系統遭到網絡武器攻擊,多台重要服務器和網絡設備被植入特種木馬程序,部分乘客出行記錄等數據被竊取。

    國家安全機關經過進一步排查發現,另有多家航空公司信息系統遭到同一類型的網絡攻擊和數據竊取。經深入調查,確認相關攻擊活動是由某境外間諜情報機關精心謀劃、秘密實施,攻擊中利用了多個技術漏洞,並利用多個網絡設備進行跳轉,以隱匿蹤跡。

    收集多種航運數據

    案件二:某境外諮詢調查公司秘密蒐集竊取航運數據案。二○二一年五月,國家安全機關工作發現,某境外諮詢調查公司通過網絡、電話等方式,頻繁聯繫大型航運企業、代理服務公司的管理人員,以高額報酬聘請行業諮詢專家之名,與境內數十名人員建立“合作”,指使其廣泛蒐集提供航運基礎數據、特定船隻載物信息等。辦案人員進一步調查掌握,相關境外諮詢調查公司與所在國家間諜情報機關關係密切,承接了大量情報蒐集和分析業務,通過境內人員所獲的航運數據,都提供給該國間諜情報機關。

    氣象數據提供軍方

    案件三:李某等人私自架設氣象觀測設備,採集並向境外傳送敏感氣象數據案。二○二一年三月,國家安全機關工作發現,國家某重要軍事基地周邊建有一可疑氣象觀測設備,具備採集精確位置信息和多類型氣象數據的功能,所採集數據直接傳送至境外。

    國家安全機關調查掌握,有關氣象觀測設備由李某網上購買並私自架設,類似設備已向全國多地售出一百餘套,部分被架設在重要區域周邊,有關設備所採集數據被傳送到境外某氣象觀測組織的網站。該境外氣象觀測組織實際上由某國政府部門以科研之名發起成立,而該部門的一項重要任務就是蒐集分析全球氣象數據信息,為其軍方提供服務。

    據了解,內地近期關注數據安全問題,九月起實施“數據安全法”和“關鍵信息基礎設施安全保護條例”,對通訊、能源、交通和國防等關鍵領域產業的保護,是重中之重。

下一篇4