top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
境外收集我敏感氣象數據
個人信息保護法今施行
金秋美景
壞人變老
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

壞人變老

賓 尼

    壞人變老

    尊老愛老是優良傳統,大家理當謙讓、善待年長一輩,但絕不能縱容長者目無法紀、胡作非為,否則不僅破壞社會和諧共融氣氛,更可能會傷害無辜,造成嚴重後果。

    黑龍江哈爾濱一名六十八歲老伯日前嫌巴士行得慢,聽罷司機解釋有限速規定,他仍大感不滿,爆發口角爭執,繼而拿起買菜車砸暈對方,其他乘客攔也攔不住。萬幸的是,司機當時察覺到情況不對,隨即緊急停車,確保一車乘客安全。驗傷報告顯示,司機頭部軟組織挫傷、輕微腦震盪。施暴老伯事後被警方處罰行政拘留十日。

    巴士行車安全極其重要,限速上路措施是保障車上乘客平安出行,也是對其他道路使用者負責。巴士司乘衝突引發致命意外早有先例,上述老伯卻因不滿巴士車速太慢而無理取鬧,甚至暴打司機,若非後者機警即時停車,難保不會釀成交通事故,實在讓人捏一把冷汗。儘管任何年齡層都有肆意妄為之徒,大部分長者也是守規講理,但近年老人惹事生非消息確實屢見報端,諸如跌倒被扶反訛攙扶者、強迫他人公交讓座、動粗霸地跳廣場舞等不勝枚舉。這些行為蠻橫跋扈,又損害他人利益,卻往往因未達情節嚴重程度,執法機關酌情口頭教育了事,即使作出行政處罰,也基於老人年齡大而不予執行,結果變相助長部分老人鬧事,給整體長者群體形象帶來負面影響,還激發社會矛盾。老伯需為其暴行付出代價,有助打破“法不責老”的錯誤觀念,告誡那些“變老了的壞人”遵守規矩。

    賓  尼

3上一篇