top top top
第B15版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五十選手戰花式溜冰賽
言傳身教育幼苗
里昂2:1破朗斯
祖記被“維”失三分
勇士103:82破雷霆
球壇動態
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

言傳身教育幼苗

賈大廚

    言傳身教育幼苗

    嚴師出高徒,這句說話更切合在古今體壇。無論是團隊運動還是個人項目,教練及主帥都能為麾下一眾弟子樹立榜樣,將精神薪火相傳,延續良好的體育品德。

    近年內地吹起體育明星風氣,全紅蟬、楊倩、石智勇、馬龍、張雨霏、陳夢及劉洋等在東奧奪金的運動員,除了媒體當時大肆報道外,他們隨後在全運會的表現,以至日常生活、練習等均受到廣大網友的關注。事實上,這些金牌運動員的背後還有金牌教練,在他們年幼時被啟蒙教練發掘,所在地區選拔至省隊,再經一層層的挑選才進入國家隊。如經常有人在社交平台上轉發現任中國乒協主席、曾任乒隊總教練劉國梁向張繼科、許昕等人的訓話,談話中提及二人的態度問題,相信也是本澳不同體育項目教練在意的事情,在對待訓練及比賽上,態度較技術更重要。

    在本澳的體育比賽中,不難看到師徒同隊競技,甚至作為對手出現在賽場上的畫面。一眾教練以身作則,艱辛練習,作為徒弟的新生代運動員又怎會偷懶?教練往往透過言傳身教,將一代又一代的體育精神、澳門精神傳承下去,孕育出優秀的苗子,他日為澳爭光。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4