top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳總理公開反駁拜登說法
美歐鋼鋁關稅爭端達協議
襲擊現場
G20支持15%全球最低企業稅
阿塔最高領導人首公開露面
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳總理公開反駁拜登說法



馬克龍(左)與莫里森在G20期間碰面(網絡截圖)


拜登與馬克龍會面 (路透社)

    不甘心成為潛艇交易事件犧牲品

    澳總理公開反駁拜登說法

    【本報訊】據環球網三十一日報道:美國總統拜登對法國總統馬克龍的解釋說辭,不到二十四小時就被澳大利亞總理莫里森戳穿了。

    “澳大利亞的莫里森反駁拜登總統說,美國知道堪培拉沒有告知法國,它將放棄潛艇交易轉而支持‘奧庫斯’(AUKUS),”今日俄羅斯(RT)三十一日以此為題的報道稱,澳大利亞總理莫里森堅稱,堪培拉此前持續向華盛頓通報了與法國溝通的最新進展。儘管美國總統拜登早些時候表示,他認為巴黎方面事先就知道“奧庫斯”。

    拜登甩鍋澳大利亞

    潛艇大單“背後捅刀”事件後,法國總統馬克龍與美國總統拜登當地時間二十九日首次面對面會晤。

    就美國背地裏“截餬”法國與澳大利亞數百億美元潛艇大單,拜登沒有正式表達歉意,但委婉表示:“我們做法欠佳……不是很得體。”按照拜登的說法,他以為法方“很早”就獲悉法澳潛艇協議“要黃”。“我不知道你沒有被告知。”

    不過,拜登對馬克龍的上述表態,與事件的另一方——澳大利亞總理莫里森的說法不符。

    據RT報道,當地時間三十日在羅馬舉行的G20峰會期間,莫里森在談到美英澳與法國鬧翻時告訴記者,堪培拉“此前持續向美國政府通報了與法國政府對話和討論的最新情況”。

    “我們與美國和英國密切合作。我們讓他們(英美)及時了解(澳)政府與法國各種討論的進展情況。”莫里森這樣告訴媒體。

    此外,莫里森再次為放棄與法國合同的決定進行了辯護。莫里森顯然是不想成為潛艇交易事件的犧牲品,撕毀與法國的協議轉而擁抱美英,澳大利亞遭到法國痛斥,可能受到歐洲的懲罰。莫里森最新舉動應該是死抱美國,把美國拖進與法國的爭執當中。

    馬克龍冷對莫里森

    莫里森三十日也和馬克龍在“潛艇危機”後進行首次會面,他表示自己和馬克龍打了招呼,還說後者“很高興能互致問候”,然而網友發現,澳大利亞總理辦公室發佈的照片上,馬克龍沒有一絲笑容。

    美國、英國和澳大利亞九月十五日宣布建立新的三邊安全夥伴關係“奧庫斯”,美英兩國將支持澳海軍建立核潛艇部隊。澳大利亞隨後宣佈,中止從法方採購十二艘常規潛艇的協議。

    法國憤怒譴責三個盟友“背後捅刀”、“撒謊”,史無前例召回駐美國和澳大利亞大使。

下一篇4