top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳總理公開反駁拜登說法
美歐鋼鋁關稅爭端達協議
襲擊現場
G20支持15%全球最低企業稅
阿塔最高領導人首公開露面
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美歐鋼鋁關稅爭端達協議

    美歐鋼鋁關稅爭端達協議

    【中新社華盛頓三十日電】美國政府十月三十日宣佈,與歐盟就解決鋼鋁關稅爭端達成協議。

    美國總統國家安全事務助理沙利文、商務部長雷蒙多和美貿易代表戴琪當天舉行電話吹風會宣佈了這一消息。

    二○一八年,當時的美國特朗普政府以“維護國家安全”為由,開始對歐盟輸美鋼鋁產品加徵關稅。

    沙利文表示,上述協議不僅消除了對美歐關係造成負面影響的“最大刺激因素之一”,而且將促進雙方共同應對未來挑戰。

    截至中新社記者發稿時,美歐雙方尚未就該協議發佈正式聲明。

    但歐盟委員會負責貿易事務的執行副主席瓦爾季斯 · 東布羅夫斯基斯三十日通過社交媒體確認,歐盟與美方已同意暫停鋼鋁貿易爭端,歐盟委員會主席馮德萊恩與美國總統拜登將於十月三十一日正式宣佈這項協議。

    雷蒙多在吹風會上透露,該協議將維持美國在“二三二條款”下對歐盟輸美鋼鐵和鋁分別徵收百分之二十五和百分之十的關稅,但同時允許特定數量的歐盟鋼鋁產品免稅進口美國。歐盟則將取消原計劃針對美國摩托車、威士忌等產品實施的百分之五十報復性關稅。

    雷蒙多表示,過去一年,美國下游行業製造商的鋼鐵成本上漲了兩倍多,這導致汽車、家用電器等產品價格上漲。該協議將緩解供應鏈壓力,降低生產成本。

    美歐雙方還同意,將合作利用貿易工具來應對全球鋼鐵和鋁產能過剩問題,同時解決鋼鋁產業的碳排放問題,以應對氣候變化的挑戰。

3上一篇  下一篇4