top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳總理公開反駁拜登說法
美歐鋼鋁關稅爭端達協議
襲擊現場
G20支持15%全球最低企業稅
阿塔最高領導人首公開露面
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

G20支持15%全球最低企業稅



G20領導人在羅馬噴泉投幣許願(路透社)

    G20支持15%全球最低企業稅

    【本報訊】據觀察者網三十一日報道:據路透社十月三十日消息,為期兩天的G20峰會上,來自世界最大的二十個經濟體領導人將支持經濟合作與發展組織(OECD)簽訂的百分之十五的全球最低企業稅率協議,以期於二○二三年生效。有研究顯示,富裕國家將成為“主要贏家”。

    新措料後年生效

    路透社拿到的有關文件草案寫道,“我們呼籲OECD和G20的包容性稅基侵蝕和利潤轉移框架迅速制定詳細計劃和多邊工具……以確保新規則二○二三年在全球範圍內生效。”據悉,倡議書將在羅馬時間十月三十一日正式通過。

    三個多月前(七月十日),G20財長和央行行長也是在意大利召開會議。會後公報稱已就更穩定、更公平的國際稅收框架達成協議。公報指出,G20集團支持跨國企業利潤重新分配、設置全球最低企業稅率等措施,並呼籲更多國家未來加入磋商。根據此前磋商,擬定中的最低企業稅率為百分之十五,目前已有一百三十二個國家加入協議。

    對中企影響不大

    本月早前,OECD宣佈一百三十六個國家已就跨國公司最低企業稅率達成協議,以限制谷歌、亞馬遜、Facebook、微軟或蘋果等公司在低稅地區設置辦事處避稅的行為。順便一提,中國已加入這一協議,並支持百分之十五最低稅率。分析指出,由於協議可能排除銀行、石油和保險等行業,再加上中國本身稅制,因此對中國企業的影響並不大。

    這項協議為年收入超過七點五億歐元的公司設定了百分之十五的最低稅率,並且規定規模較小的跨國公司——年營業額為二百億歐元且利潤率超過百分之十的公司必須在他們銷售產品或服務的國家/地區納稅。

    富裕國成大贏家

    美國財政部長耶倫表示,支持最低企業稅將有助於美國企業和工人,儘管該協議也意味着許多美國公司,如互聯網巨頭,將支付比現在更多的稅。

    據研究機構“歐盟稅務觀察”估計,企業稅門檻將給參與協議的政府產生一千八百五十二億歐元額外稅收,但大多數都流入富裕國家。

    美國將獲得五百一十二億歐元,歐盟成員國總計獲得六百三十九億歐元,中國能得到三十四億歐元,僅為美國的十五分之一。

3上一篇  下一篇4