top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅反對抗疫政治化
華:重複千遍仍是謊言
美新冠疫苗浪費驚人
日疫情急降疑德爾塔“自亡”
(社論)英法捕魚糾紛越鬧越兇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅反對抗疫政治化



十月三十日,國務委員兼外長王毅(右)在羅馬會見世衛總幹事譚德塞。(新華社)


十月廿四日,新一批中國政府援助埃塞俄比亞的新冠疫苗運抵埃塞首都亞的斯亞貝巴。(新華社)


十月廿四日,工作人員在菲律賓馬尼拉國際機場運輸中國政府援助的第四批新冠疫苗。(新華社)

    會見世衛總幹事譚德塞

    王毅反對抗疫政治化

    【本報綜合報道】據新華社三十日電:當地時間十月三十日,中國國務委員兼外長王毅在羅馬會見世界衛生組織總幹事譚德塞。

    團結是最有力武器

    王毅表示,一年多來,在習近平主席親自部署指揮下,中國人民打響抗擊疫情的人民戰爭,取得重大戰略成果。中國在做好自己事情的同時,始終秉持人類衛生健康共同體理念,在全球最急需的時候克服自身困難,開展新中國成立以來規模最大的緊急人道主義行動,幫助各國解燃眉之急,發揮了中國優勢,展現了中國擔當,作出了中國貢獻。世衛組織是全球抗疫的中樞機構,中方重視世衛組織的作用,願在促進疫苗公平分配、新冠藥物研發、支持非洲國家抗疫等方面加強合作,為全球抗疫合作貢獻正能量。

    王毅說,團結是抗擊疫情最有力的武器。全球抗疫是對多邊主義的重大考驗,希望世衛組織堅持科學態度,把人民生命安全和身體健康放在第一位;堅持團結合作,反對借抗疫搞“政治化”、“標籖化”、“污名化”。

    世衛讚賞中國貢獻

    王毅強調,病毒全球溯源應秉持客觀、科學、負責任態度,應警惕形形色色的政治炒作,應對各成員國一視同仁並切實尊重各國主權。中方願以此為基礎與世衛組織探討未來合作。

    譚德塞表示,疫情是全球的公敵。世衛組織讚賞中方秉持團結精神,為各國抗擊疫情提供幫助和支持,讚賞中方支持並參與新冠肺炎疫苗實施計劃,為疫苗公平分配作出積極貢獻。世衛組織一貫堅持原則,不屈服於外部政治壓力,堅決反對“甩鍋”推責,堅決抵制抗疫“政治化”,將繼續秉持科學態度開展病毒溯源研究。

    呼籲疫苗公平分配

    另據報道,多國領導人和國際組織負責人在三十日開幕的二十國集團領導人峰會上發表講話,呼籲國際社會在應對新冠疫情和公平分配新冠疫苗等方面加強合作。

    二十國集團輪值主席國意大利總理德拉吉在峰會開幕式上致辭,呼籲各國加強合作,向最不發達國家提供新冠疫苗,推動全球疫苗的公平分配。俄羅斯總統普京、英國首相約翰遜、歐洲理事會主席米歇爾、世衛組織總幹事譚德塞等在峰會上發表了講話。

    明年全球七成接種

    世衛組織此前提出一項到今年底為所有國家約四成人口接種新冠疫苗、到明年中期將接種人口比例提升至七成的全球新冠疫苗接種戰略目標,並一再強調疫苗接種率低的國家可能會衍生出新的病毒變種,反過來威脅所有國家。

下一篇4