top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅反對抗疫政治化
華:重複千遍仍是謊言
美新冠疫苗浪費驚人
日疫情急降疑德爾塔“自亡”
(社論)英法捕魚糾紛越鬧越兇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:重複千遍仍是謊言

    美發佈新冠病毒溯源報告

    華:重複千遍仍是謊言

    【據新華社北京卅一日電】中國外交部發言人汪文斌十月卅一日就美發佈新冠病毒溯源問題解密版報告答記者問。

    徹頭徹尾政治報告

    有記者問:“十月廿九日,美國國家情報總監辦公室發佈了新冠病毒溯源問題解密版報告,請問中方對此有何評論?”

    汪文斌說:“在美國情報部門八月發佈這份所謂溯源問題解密版報告摘要時,中方就表明了堅決反對的態度。謊言重複一千遍仍然是謊言。這份報告無論發佈多少遍、炮製多少版本,也改變不了其徹頭徹尾的政治報告和虛假報告的性質,毫無科學性和可信度。”

    美情報部門屢造假

    “新冠病毒溯源是一個嚴肅複雜的科學問題,應該也只能由全球科學家合作開展研究。動用情報部門搞溯源,本身就是將溯源問題政治化的鐵證。美國情報部門劣跡斑斑,造假、欺騙伎倆世人皆知。”汪文斌說。

    他表示,近期,八十多個國家已經以致函世衛組織總幹事、發表聲明或照會等方式,明確表明了反對溯源問題政治化,維護中國——世衛組織聯合研究報告的立場。一百多個國家和地區的三百多個政黨、社會組織和智庫向世衛組織秘書處提交反對溯源政治化的聯合聲明。這是國際社會的正義聲音。

    “但美方置國際公義於不顧,仍執迷於政治操弄和情報溯源,這只能進一步損害全球溯源科學合作,進一步破壞國際抗疫合作,(給全球)帶來更多的生命損失。”汪文斌說。

    停止抹黑開放德堡

    汪文斌說,美國現在應該做的是,停止對外甩鍋推責,把精力放在國內抗疫和全球合作上來。停止政治操弄,為全球科學家開展溯源合作創造條件。停止攻擊抹黑中國,回應國際社會合理關切,接受世衛專家訪問,並開放德特里克堡生物實驗室以及生物實驗基地。

3上一篇  下一篇4