top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅反對抗疫政治化
華:重複千遍仍是謊言
美新冠疫苗浪費驚人
日疫情急降疑德爾塔“自亡”
(社論)英法捕魚糾紛越鬧越兇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日疫情急降疑德爾塔“自亡”



因疫情趨緩,東京的酒吧和餐館營業時間延長。 (美聯社)

    日疫情急降疑德爾塔“自亡”

    【本報綜合報道】據中央社、亞通社速報卅一日消息:日本新冠第五波疫情呈現快速降溫傾向,疫苗接種奏效等被視為可能原因。新研究指出,可能是負責修復德爾塔變異株基因組突變的變異酶發生變化,來不及修復突變導致病毒絕滅。

    日本共同通信社報道,日本國立遺傳研究所和新潟大學的研究團隊於十月三十日彙整得出此結論。

    病毒變異酶變化

    報道稱,在八月下旬新冠疫情高峰前,幾乎全部病毒都已被“nsp14”變異酶已變化的病毒所取代。

    日本國立遺傳學研究所教授井之上逸朗在記者會上說,因為影響德爾塔病毒修復的變異酶發生了變化,病毒很可能就因此自然死亡。

    病毒毒性趨弱化

    研究報告稱,用於修復德爾塔病毒基因組合(全遺傳信息)變異的變異酶發生了變化,使得德爾塔病毒無法修復其變異功能,導致病毒的毒性不斷出現弱化,最終趨於死亡。

    如果這一研究結論成立的話,那麼,除非出現新的變異病毒,日本這一波疫情基本上可趨於平息。

    該研究結果已於十月中旬舉行的日本人類遺傳學會第六十六屆大會上發表。

3上一篇  下一篇4