top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅反對抗疫政治化
華:重複千遍仍是謊言
美新冠疫苗浪費驚人
日疫情急降疑德爾塔“自亡”
(社論)英法捕魚糾紛越鬧越兇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)英法捕魚糾紛越鬧越兇

    英法捕魚糾紛越鬧越兇

    近日,法國和英國之間的漁業爭端持續升級。法國指責英國大量拒批法國漁民的捕魚申請,並就此出台了針對英國的報復措施。隨後,法國還處罰了兩艘英國漁船,並扣押其中一艘,引發英國強烈不滿,並警告將採取反制措施。此次法國報復措施來勢洶洶,而英國出於國內外政治等因素考慮,不會輕易讓步,雙方爭端如何收場,有待觀察。

    目前,被扣押的英國漁船仍未被釋放。法國檢方說,這艘漁船的船長被正式起訴,他將於明年八月因“未經許可在法國水域捕魚”的指控出席聽證會,屆時可能面臨最高七點五萬歐元的罰款和行政處罰。

    法國十月二十七日還宣佈,到十一月二日,如果法國漁民的捕魚申請問題仍未得到解決,法國將禁止英國漁船在部分法國口岸卸貨,並加強對英國船隻以及往返英國卡車的檢查。

    英方稱,法國對英國的威脅“令人失望、尺度失衡”。英國外交部十月二十九日召見了法國大使,要求法國解釋。英國政府還警告說,如果法執意採取這些報復措施,英將開啟貿易爭端解決程序,並對歐盟國家的漁船實施更多檢查,以作為反制。環境大臣尤斯蒂斯呼籲法國保持冷靜,撤銷這些“不可接受的威脅”。

    據報道,英國首相約翰遜與法國總統馬克龍將在羅馬舉行的二十國集團峰會上會晤。約翰遜在前往羅馬前對記者表示,“必將維護英國的利益。”馬克龍則表示,法國既不想挑釁,也不想使局勢更加緊張,但在漁業等問題上,英國的信用受到質疑。

    捕魚權曾是英國脫歐談判中最棘手的問題之一,雖然英歐後來達成了相關協議,但近來的法英漁業爭端說明這一問題顯然並未得到妥善解決。此次法國接連採取報復措施,而英國出於國內外政治等因素考慮,不會輕易讓步,雙方爭端不斷升級。

    根據英國脫歐協議,今年一月一日起,歐盟國家漁民能夠獲得捕魚許可,進入英國海域捕魚,前提條件是他們能夠證明以前就在該海域捕魚。英國相關部門對這些申請文件的嚴格審核導致大量申請被拒,引發了法國的不滿。法國政府發言人曾指出,儘管法國漁民按照英國政府的要求遞交了文件,但是近一半的捕魚許可申請仍未獲得批准。

    英國漁民高度依賴法國港口作為通往歐洲大陸的門戶,法國希望通過禁止英國漁船在法卸貨、利用加強檢查放緩通關速度等向英施壓。雖然漁業在英國經濟中的佔比微乎其微,但出於國內政治考慮,料英國政府難以讓步。

    除了漁業問題,由英歐間結構性問題導致的其他脫歐後遺症也逐漸顯現出來。英國與歐盟在新冠疫苗和金融服務等領域已經發生摩擦,雙方圍繞北愛爾蘭貿易問題等方面的矛盾也將持續存在。英國政府也希望借漁業問題一事向歐盟展現強硬,避免未來在其他“脫歐”後爭議事項上陷入被動。

3上一篇