top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
商戶嘆路塞人疏財難通
街總促掘路盡快完工減影響
舉步維艱
中總冀工會法平衡勞資權益
深合區善用中葡平台拓商機
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

商戶嘆路塞人疏財難通



封路後,平時車來車往的道路變得人煙稀少。

    氹舊城區多處掘路沙塵滾滾

    商戶嘆路塞人疏財難通

    【本報消息】自上月初氹仔舊區多條主幹道分階段開展電纜、水管、天然氣管道鋪設、下水道整治等多項基建工程,料明年三月才竣工。有附近商戶大嘆,自疫情後已旅客量大減,現時又受工程影響,營商環境更惡劣,形容“路又唔通、人又唔通、財點通?”生意大減之餘加上工程位置正處於商舖門前,沙塵滾滾,更影響店舖環境,期望盡快竣工。另有旅客認為此時開展工程相對合理,但期望政府可增加指示以免走錯路。

    疫後再遇掘路難捱

    涉及氹仔地堡街、巴波沙總督前地、官也街等多處舊區主幹道的整治工程,近期分階段開展和竣工。昨日所見,平日人來人往的官也街大部分路面已鋪平,但有部分位置仍留有少量工程部分未完成。官也街路口及沿路途徑多個巴士站的施督憲正街、告利雅施利華街及附近一帶路面正在開掘,人煙稀疏,甚至有不少商戶關門未有營業,與昔日情況相差較大。

    有在附近營業的商戶嘆言,自上月初爆發疫情後,“十 · 一”黃金周的生意已“凍過水”,原以為早前推出珠海寬關措施,或多或少可帶動人流、刺激生意,誰不知又受到工程影響,車輛無法進內,令途經人流大減,即使周日亦沒人經過,生意大減,形容“路通、人通、財先會通,而家掘到咁,路唔通、人唔通、財點通?”。又稱因應涉及工程的街道範圍較狹窄,開掘部分正處於商舖門前,每天開工時便會弄得沙塵滾滾,更加趕客,自己亦要加緊清潔才可確保衛生。慨嘆開展工程雖旨為整治附近一帶道路的基建設施,但期望能盡快竣工並考慮提供補貼予受影響商戶,減輕經營壓力。

    旅客冀增路牌指示

    另有途經的旅客認同在此時旅客量較少時開展工程相對合理,亦不認為會影響了對澳門旅遊的觀感,只期望可在路口多增設指示牌,因為沿路都見不到很清晰的地點或指示,相信增加相關資訊後能讓旅客更願意花時間留下來,四處看看,否則或會選擇轉移至別處逛。

    根據資料,因應澳電優化氹仔舊城區供電網絡,為免道路重複開掘,經交通局協調後將與自來水、南光天然氣及市政署一併開展電纜、水管、天然氣管道鋪設、下水道整治、重鋪路面及吊運變壓器設備工作,總工期縮短了二百一十七天。為配合施工,氹仔地堡街周邊道路上月五日起至明年三月十一日期間實施臨時交通安排。

    巴士方面,“泉悅花園”、“嘉模泳池”、“氹仔官也街”、“氹仔中葡小學”及“黑橋╱地堡街”巴士站將分段暫停使用,途經有關站點的巴士路線改道行駛。詳情可查詢澳巴及新福利網頁。

下一篇4