top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
商戶嘆路塞人疏財難通
街總促掘路盡快完工減影響
舉步維艱
中總冀工會法平衡勞資權益
深合區善用中葡平台拓商機
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中總冀工會法平衡勞資權益



黃國勝


《工會法》正諮詢,資方希望維持現有和諧勞動關係。

    保障勞動權益   無礙營商環境

    中總冀工會法平衡勞資權益

    【本報消息】《工會法》昨起開展為期四十五日的公開諮詢。澳門中華總商會副理事長、社會協調常設委員會資方代表黃國勝表示,是次透過政府主導《工會法》立法,諮詢文本較全面。他認為,一直以來,勞資政三方的協商機制行之有效。期望《工會法》立法至少能維持現有的和諧勞動關係,在保障勞動權益和企業營商環境之間取得平衡。

    資方願配合須謹慎

    醞釀多時的《工會法》昨起公開諮詢,黃國勝認為,一直以來,澳門的勞動關係相對和諧,過去未曾出現很大爭議及勞資矛盾,資方一直認為《工會法》立法未具需要,但為了落實有關法律法規,以及執行國際公約,因此,在《工會法》立法上,資方願予配合,但立法過程要小心謹慎、實事求是。畢竟澳門是一個以服務業為主體的服務型社會,保障和尊重勞動權益的同時,“不能過份、誇張”,否則會不利服務行業發展。

    籲留空間靈活協商

    文本建議透過專門法律,對僱員組織和參加工會的相關權益作出規範,以明確規範工會的法律地位、工會團體的組成及運作,以及工會所享有的權利與義務。黃國勝指出,勞資政三方協商的機制一直行之有效,是次《工會法》以法律手段規範“好處是樣樣都清清楚楚,但在釐定一些規則時,建議不要太過具體化,以免刻板式立法,應留有一定空間靈活讓勞資雙方協商”。疫情持續,中小企經營困難,他稱,若《工會法》在保障勞動權益、保障營商環境之間失衡,有機會傷害現有營商環境,引發勞資關係緊張,不利社會整體發展。他再三強調,《工會法》的最終設立,期望能保障勞動權益,也不應傷害現有營商環境,至少能維持現有和諧勞動關係,讓本澳由來已久的和諧勞動關係不受衝擊。

    推動僱主多提意見

    黃國勝稱,是次透過政府主導立法,方向比較理想,文本的章節、內容相當全面,相信政府費了不少心思,希望聽取社會各界,尤其勞資雙方的意見,制訂一套較符合澳門實際需要的《工會法》。將與僱主方持份者持續溝通,並推動僱主方就《工會法》立法多提意見,凝聚主流,讓政府更實效完成法案文本交予立法會審議。

3上一篇  下一篇4