top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
離島醫院路網需配套規劃
宋碧琪:專科優先紓“看病難”
居民:減澳醫療診症輪候
李振宇倡增來澳自由行城市
梁鴻細籲增本地發電比例
南粵攜手渝科企推中醫藥
泳季結束救護二百二次
曾赴冀黑部分地區須醫觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

離島醫院路網需配套規劃



離島醫療綜合體工程 正如火如荼進行


梁銘恩


路氹連貫公路行人道狹窄存險情

    工聯倡設快線巴便往返

    離島醫院路網需配套規劃

    【本報消息】離島醫療綜合體預計後年第四季分階段啟用,主體工程正如火如荼,料明年完成。綜合體位置大致由路氹連貫公路、博愛大馬路、離島醫院大馬路圍繞,現階段未見有明顯針對綜合體落成的道路工程進行。

    現場所見,該處路網較為單一,附近一帶的步行系統和過路設施亦有待完善,坊間期望當局及早做好有關交通配套規劃建設,相信隨着輕軌石排灣線落成,居民轉乘至綜合體亦較過往便利。

    與內地取長補短

    長期關注該區建設的工聯總會副理事長、離島辦事處主任梁銘恩表示,樂見政府公佈二三年離島醫療綜合體分階段啟用,以及採用新的公私合營模式,相信能夠藉與內地醫療機構合作取長補短,提升本地醫護人員專業發展和個人成長,為居民帶來更多的本地就醫選擇。

    梁銘恩期望政府預早規劃離島醫院周邊設施及公共交通配套,多收集社團及居民意見,同心構建更完善的社區配套。

    她指出,大型公共設施及配套的落戶,居民大多關心其公交配套及停車場佈局,期望避免重蹈往山頂醫院睇病要搭巴士,之後仍要行樓梯、電梯始能抵達大門等的不便情況。因此建議政府及早規劃,提供便捷、快速的巴士路線,方便居民使用。

    減跨區道路壓力

    此外,作為服務全澳居民及遊客的綜合醫院,需因應未來澳門、氹仔、路環及新城A區居民往來的需要,預早規劃點對點、快線及轉乘線的公交安排,保障出行需求,減輕跨區道路壓力。

    同時,當局需規劃好離島醫療綜合體周邊的蓮花路、博愛大馬路、路氹連貫公路、離島醫院大馬路之間行車與行人道安排,尤其行人道綠化帶及遮陽功能等;避免居民若駕車前往一旦錯過路口,便要繞很遠路方能回到想走的方向。

    擴行人道保安全

    另一方面,現時離島醫院連接石排灣水庫、公屋群的一段路氹連貫公路行人道十分狹窄,亦沒有無障礙設施,不利行動不便者通行;建議加快擴闊行人道,同時優化石排灣水庫跑步徑,強化車道與行人道間的保護設施,保障居民安全。

下一篇4