top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
離島醫院路網需配套規劃
宋碧琪:專科優先紓“看病難”
居民:減澳醫療診症輪候
李振宇倡增來澳自由行城市
梁鴻細籲增本地發電比例
南粵攜手渝科企推中醫藥
泳季結束救護二百二次
曾赴冀黑部分地區須醫觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

宋碧琪:專科優先紓“看病難”



宋碧琪

    促完善離島醫院服務籌備

    宋碧琪:專科優先紓“看病難”

    【本報消息】特區政府近期宣佈,離島醫院未來將與北京協和醫院合作,共同負責離島醫院的營運管理及提供服務。議員宋碧琪表示,隨着離島醫院整體規劃清晰,應加快完善醫院服務的籌備工作,從居民角度出發,優先啟用專科門診,以緩解“看病難”問題。

    她建議盡快安排短期運營模式,逐步完善澳京醫院管理服務銜接工作,避免出現醫療“

    真空”。同時,開展“全民醫保”試點研究,以確保醫療資源用居民身上,擴大居民選擇的空間,真正解決醫療難題。

    宋碧琪引述政府表示,當局會邀請北京協和醫院為本澳提高專科及疑難雜症治理能力,並且管理層擬澳京專家各佔一半,共同跟進離島醫院的營運、管理和提供服務,並充分保障本地人就業及發展而運營。在行政方面上,本澳醫療體系與內地有不少差異,在法例、管理上的銜接需要更多時間籌備。

    切實改善醫療體系

    同時,本澳公營機構專科醫生約三百人,對外招聘及培養專業人才往往需要耗費大量時間,銜接時若出現“真空”狀態,往往容易出現醫療漏洞,服務水平亦較難有保證,短期內難以達至最優化的管理模式。建議政府可先暫時由協和醫院管理,以交流的形式,引入其醫院專科醫療人才,填補本澳專科醫療不足,提升本澳專科水平,切實改善醫療服務體系。

    宋碧琪表示,離島醫院將在二○二二年落成,二三年第四季醫院部分功能啟用。隨着醫療投入不斷加大,人口老化,疾病年輕化趨勢愈加嚴重,就醫狀況肯定愈來愈多。現距離島醫院投入使用還有兩年,但對於居民而言,還要繼續捱兩年,居民選擇方向仍然狹窄。冀政府能以大眾角度,優先落實專科醫療服務範圍,重點改善大家關注的醫療難題,拓寬居民選擇路徑。在優秀醫療機構的協助下,步步為營,穩扎穩打,徹底改善本澳醫療體制弊端。

    新模式推全民醫保

    她亦強調,本澳醫療服務行政管理仍然落後,導致輪候時間長,申訴、保外就醫等審批程序亦耗時長,手續繁複。大部分居民難以負擔昂貴的私人醫療,只能忍耐公立醫院長時間的輪候時間,長此以往,容易“小病變大病”。

    隨着灣區融合加深,據悉不少本澳居民在大灣區甚至其他省份居住,他們無法購買當地醫保,有事唯有回澳就醫,不利於本澳居民融入灣區,融入國家發展。政府應考慮盡快推出“全民醫保”,在新模式的有利條件下設試點並優先開放予五十至六十四歲人士先行先試。

    在離島醫院創新模式發展下,醫療機構共同發展,醫療一體化將是未來的發展趨勢,主張政府應大刀闊斧,走出“全民醫保”第一步,將醫療用於民,讓居民就醫不用煩,真正讓醫療回歸本質,解決醫療難題。

3上一篇  下一篇4