top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
離島醫院路網需配套規劃
宋碧琪:專科優先紓“看病難”
居民:減澳醫療診症輪候
李振宇倡增來澳自由行城市
梁鴻細籲增本地發電比例
南粵攜手渝科企推中醫藥
泳季結束救護二百二次
曾赴冀黑部分地區須醫觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁鴻細籲增本地發電比例



梁鴻細

    梁鴻細籲增本地發電比例

    【本報消息】議員梁鴻細在書面質詢關注本澳能源政策,質詢政府會否擴大本地發電比例,減少因內地電力緊張所形成的供應壓力,並增加本澳供電安全系數。

    梁鴻細引述環保局公佈的《澳門環境狀況報告》,指去年澳門九成電力是通過南方電網輸入,本地發電量僅佔總耗電量的百分之七,另有百分之三的電力是由焚燒固體廢物所供應。可見在能源供應上,本澳主要依賴內地進口,本地發電的份額相對較小,不利於本澳的長遠發展,且對本澳電力系統的防災減災能力造成一定制約。質詢當局未來會否擴大本地發電的比例,提升供電能力?

    梁鴻細指,本澳目前仍有百分之三的電力由柴油機組發電,若不完全燃燒,會釋出有害物質,對環境和人體造成極大損害。他質詢當局有否計劃淘汰路環發電廠的柴油機組,改建天然氣等新能源發電機組,增加本澳產電效能之餘,並配合國家“雙碳”目標。

    他並稱,天然氣主要由甲烷所組成,燃燒後不會產生硫氧化物等空氣污染物,且燃燒效率高,發電過程中所產生的二氧化碳排放量較燃油少,具有相當的環保優勢。質詢當局未來有否計劃提升天然氣在澳門的使用率,計劃在澳門半島鋪設天然氣管道,增加本澳產電效能。

3上一篇  下一篇4