top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭屋夯土牆再現毀損痕跡
重型車刮損鄭屋夯土牆非首次
怎令鄭屋牆體不“受傷”?
文遺委冀釋鄭屋空間街坊通行
工聯冀政府推措施助澳人就業
街總:落實強積金塡社保空白
羅彩燕倡養老金按通脹調整
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

怎令鄭屋牆體不“受傷”?

逸明


居民可從鄭觀應紀念館通往下環街


近媽閣街緊急出入口宜作為正常通道

    怎令鄭屋牆體不“受傷”?

    長期以來,“世遺”鄭家大屋外夯土牆與多幢鄰廈間形成“瓶頸”,令夯土牆多次被途經的較大型車輛“刮損”。昨再現損痕,經過當局深入調查,發覺只是已修復部分因未乾透而剝落,令牆邊留下深坑。但不管成因如何,牆體受損可一不可再,看來當局要保護好這幅牆體,仍需努力。

    禁制大車駛進

    近年,即使當局已在相關路段加設減速路脊及反光標記等裝置,多番呼籲駕駛者要提高警覺,措施做足,但始終未能保證該幅大面積夯土牆不被刮損留痕。說到底,路口狹窄是先天不足,要避免再次發生這種破壞世遺的意外,當局好應再想想辦法,收集更多意見,優化不足。

    短期而言,當局不妨採納坊間意見,在車輛轉入高樓街即慈幼中學路口顯眼位置,增設相應指示牌,規定除一般巴士及特許車輛外,其餘包括有一定高度、闊度和重量的車輛,禁止駛進媽閣街至“萬里長城”。並向運輸公司、工程公司等加強宣講,提醒司機們多留意有關資訊,以免誤闖,減少碰牆事故。

    擴闊路段解困

    縱觀全球各地的世遺城市,限制車輛進入某特定區域,只允許旅客徒步前往,十分常見。這能減少對世遺景點所造成的“傷害”,也可讓旅客漫步其中,感受城市休閒氣息,直接帶旺商圈,一舉多得。

    長遠看,在絕不可破壞夯土牆的大前提下,跨部門應加強溝通與合作,待該路段相關大廈需要重建時,適切採取土地置換或補償等方式,爭取加闊相應路段,始能打破困局。

    本報記者  逸明

3上一篇  下一篇4