top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭屋夯土牆再現毀損痕跡
重型車刮損鄭屋夯土牆非首次
怎令鄭屋牆體不“受傷”?
文遺委冀釋鄭屋空間街坊通行
工聯冀政府推措施助澳人就業
街總:落實強積金塡社保空白
羅彩燕倡養老金按通脹調整
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文遺委冀釋鄭屋空間街坊通行



鄭屋圍牆與鄰廈形成“瓶頸”,人車爭路在所難免。


譚志廣


文遺委冀當局釋出鄭屋空間打造無障礙通道

    文遺委冀釋鄭屋空間街坊通行

    【本報消息】文化遺產委員會委員譚志廣表示,在早前舉行的文遺委會議上,委員們已就此問題向當局提出多項建議。他個人認為,與鄭家大屋相連的鄭觀應紀念館啟用多時,裝設扶手梯和升降機,冀當局考慮短期內於辦公時間對外開放,方便大眾安全通行。

    冀設法維護圍牆

    譚志廣直言,不管是圍牆部分自然剝落,還是被途經車輛刮損,皆反映出該幅大面積圍牆很容易“受傷”,這是客觀存在已久的問題。希望當局繼續設法加強維護,並呼籲廣大駕駛者時刻要提升安全駕駛意識。

    另有意見希望當局適時開放鄭家大屋近媽閣街的緊急出入口,讓公眾經此通道步進鄭家大屋以至戶外庭院,再沿鄭觀應紀念館升降機或扶手梯前往下環街,打造雙向人行通道空間。他對此表示認同,倘短期內實現此願景,有助居民尤其長者、學生以至行動不便人士,安全往來於下環街及媽閣街。

    全日開放創條件

    譚志廣認為,鄭家大屋除了是世遺景點,更是重要的社區戶外空間,倘當局具條件爭取在既定時間開放予公眾使用,絕對是該區難得的休憩場所,如能創設條件實現廿四小時開放更佳,藉此通道方便街坊安全出行,減少人車爭路場面。

3上一篇  下一篇4