top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭屋夯土牆再現毀損痕跡
重型車刮損鄭屋夯土牆非首次
怎令鄭屋牆體不“受傷”?
文遺委冀釋鄭屋空間街坊通行
工聯冀政府推措施助澳人就業
街總:落實強積金塡社保空白
羅彩燕倡養老金按通脹調整
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯冀政府推措施助澳人就業



李靜儀和梁孫旭出席講解會

    增加職位    緩解失業

    工聯冀政府推措施助澳人就業

    【本報消息】因應疫情影響,本澳失業問題嚴重,工聯職業轉介服務部日前舉辦職業講解會,邀請曾登記應聘保安員、酒店房務、清潔,以及有意在美食節擔任短期工作等職位的求職者參與。

    出席講解會的工聯副理事長李靜儀、梁孫旭表示,工聯早前向政府及企業了解職位狀況,得悉有企業正招聘防疫隔離酒店人員、酒店房務和保安清潔,以及有團體招聘美食節臨時工作人員等崗位,故透過講解會具體了解相關求職者意向,以及他們在求職過程中遇到的情況等,以推動職業配對;另一方面,他們再次促請政府關注居民就業,設法增加職位,緩解失業問題。

    失業者增六百人

    李靜儀和梁孫旭表示,根據最近一期統計資料,失業人數較上一期增加六百人,達一萬一千多人;其中尋找第一份工的新增勞動力佔總失業人口比重上升,可見應屆畢業生找工作亦不容易;就業不足人數亦增至一萬五千人。疫情反覆,部分企業裁員、解僱員工,與此同時因經濟未見復甦,有企業叫停原有招聘計劃,不少求職者登記多時仍難以找到工作,非常徬徨。

    李靜儀和梁孫旭指出,期望政府真正落實協助本地人優先就業,一方面是有措施增加就業職位,亦要將帶津培訓計劃的課程內容等不斷優化,包括推出進階培訓等,亦應與實際就業職位掛鉤,一方面協助有意轉業者掌握技能,提升就業機會;另一方面亦要監督配對工作,尤其對有大量聘用外僱的企業,應要求僱主提供培養本地人的機會。

    邊學邊做積經驗

    他們表示,勞工局開辦的設施維護和飲食業廚師在崗帶薪培訓計劃已經一段時間沒有開班,他們認為這項有助就業以及人才培養的計劃應持續開辦並加推名額,亦可擴展至金融業或其他有人資需求的行業。透過培訓與實踐結合,讓本地居民尤其是缺乏工作經驗的青年真正有機會邊學邊做,提升其就業能力和累積經驗,而非永遠被指“不符要求、技能不足”而被拒諸門外。

3上一篇  下一篇4