top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭屋夯土牆再現毀損痕跡
重型車刮損鄭屋夯土牆非首次
怎令鄭屋牆體不“受傷”?
文遺委冀釋鄭屋空間街坊通行
工聯冀政府推措施助澳人就業
街總:落實強積金塡社保空白
羅彩燕倡養老金按通脹調整
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總:落實強積金塡社保空白



吳小麗


全面社保三方有責

    政府牽頭   僱主支持   居民配合

    街總:落實強積金塡社保空白

    【本報消息】街總會長吳小麗建議政府持續完善社會保障制度的同時,應研究設立定期檢討制度,不斷優化服務。

    三方承擔缺一不可

    吳小麗表示,經過多年發展本澳已成功構建雙層式社會保障制度,當中第二層為“非強制性中央公積金制度”,是該制度自一八年實施以來取得的成果,認為落實強制性中央公積金制度,能有效填補現行社保制度的空白之處,加強居民的養老保障。同時,近兩年疫情嚴重打擊本澳經濟,政府宜逐步落實強制性中央公積金制度,但必須強調的是全澳居民建立全面的社會保障制度,是政府、僱主、居民三方均需承擔的責任,由政府牽頭僱主支持,居民配合方能成事,亦是缺一不可。

    設立機制定期檢討

    她認為,制度實施將一定程度加重中小微企的承擔能力,故建議政府研究制訂具針對性的支援措施,以幫助有困難的中小微企共同承擔社會責任。

    同時,應逐步落實強制性中央公積金制度,持續完善雙層式社會保障制度,研究設立機制定期就相關制度展開檢討,積極探討如何優化完善社會保障制度。

3上一篇  下一篇4