top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
關閘水貨店疑似再度“活躍”
新聞特搜
警反罪惡扣一內地女涉賣淫
巴士急刹六乘客受傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    舊式爐具無煙囪

    用時空氣要流通

    奶粉沖調需適宜

    過濃過稀害幼兒

    △氣象局預測,在本周末,天氣又會轉冷,在周日(七日),氣溫更會顯著下降,預測最低氣溫為攝氏十八度。天氣一轉冷,居民或會將家中窗戶緊閉,惟部分家庭仍舊使用無煙道式石油氣熱水爐,有人將爐具安裝在浴室或廚房,當洗澡或在廚房煮飯時,若將窗戶完全緊閉,有機會令到空氣不流通,從而產生一氧化碳,一氧化碳無色、無味,隨時令人不知不覺中毒。

    每年冬天,皆不時發生疑一氧化碳中毒事故,甚至有人因而死亡。故居民必須加倍小心謹慎,就算天氣多冷,也要開啟部分窗戶,讓室內的空氣流通,避免發生不幸中毒事故。

    △早前內地有報道,有家長擔心奶粉上火(熱氣),於是用蔬菜水為嬰兒沖奶,結果導致皮膚發紫,隨即送院搶救。懷疑係蔬菜中天然存在的硝酸鹽,經細菌或酶作用轉化為亞硝酸鹽,疑因此導致中毒。

    近日又流傳奶粉沖得越濃越有營養,有專家闢謠,奶粉沖得過濃會增加嬰兒腸道負擔,甚至損害腸黏膜;沖調太稀則會導致營養物質減少,長期食用嬰兒或會營養不良。此外過濃或過稀會影響奶粉滲透壓,甚至對嬰兒腸道造成影響。每種配方奶都有專門沖調介紹,應按此沖調為最合適奶粉食用濃度。當然,母乳是嬰兒最好的食物,可提供嬰兒出生後之六個月內所需的一切營養素,不易發生營養不足或過多的情形。

3上一篇  下一篇4