top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵擬五年建成綠色經濟體系
粵港澳將深化環保合作
常見犯罪二問
粵精準治污護生物多樣性
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

常見犯罪二問

    常見犯罪二問

    毀損他人財物的刑罰

    問:我的汽車被人用硬物刮花,請問可以報案追究嗎?

    答:根據《刑法典》第二○六條規定,任何人損壞他人的財物,或使他人的物件損壞、變形、失去效用,將有可能觸犯“毀損罪”。如題述故意刮花他人車身的行為,有可能被判處最高三年監禁或科罰金。

    毀損罪屬於準公罪,必須由受害人或法定代理人告訴才能提起刑事訴訟。假若車主認為損失不大,不予追究,警方是無法展開偵查程序,因此,市民如遇到類似事件,應挺身舉報,追究作案者刑事責任。

    陌生人問借錢?

    問:今天我在街上遇到兩名女士,她們表示在娛樂場把錢輸光,現在身無分文,問我可否借錢給她們吃飯,我該怎麼辦?

    答:本局曾接獲市民反映,在街上經常遇到操流利普通話的人以各種理由向市民借錢,疑有詐騙之嫌。本局不排除有人利用市民的同情心,編造各種的理由以實施詐騙行為,甚或趁市民取出錢包之際進行搶劫。因此,本局在此向各位呼籲,千萬不要隨便把金錢交給陌生人,也不要隨意將財物外露。

    註:如欲了解更多預防犯罪的資訊,請參閱本局網頁(www.pj.gov.mo)、Facebook專頁(搜尋:司警教室)、關注本局微信官方帳號(搜尋:司警教室或PJadvise),以及訂閱本局官方YouTube頻道(搜尋:澳門司法警察局)。(司法警察局供稿)

3上一篇  下一篇4