top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
關注外圍消息 恆指考驗五十天線
不買騰訊很多愁 此話當真?
北交所月中開市 六十八公司移入
內地十月PMI49.2%連縮兩月
深圳經濟生態價值雙核算雙提升
波司登受惠內地降溫和雙十一促銷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

北交所月中開市 六十八公司移入

    北交所月中開市  六十八公司移入

    【本報消息】中國證監會十月三十日晚發佈北京證券交易所基礎制度,並明確了基礎制度的生效日期為本月十五日施行。意味着北京證券交易所將於本月十五日開市,屆時新三板精選層市場超六十八家公司將全部平移進入北交所。同時,證監會還就北京證券交易所上市公司轉板進行公開徵求意見,意見回饋截止時間為本月十四日。

    中證監表示,深化新三板改革,設立北京證券交易所,是總書記習近平對資本市場服務構建新發展格局作出的新的重大戰略部署,是落實國家創新驅動發展戰略要求、支援中小企業創新發展的重要舉措。

    三規章及十一文件

    證監會正式發佈北京證券交易所發行上市、再融資、持續監管三件規章以及相關的十一件規範性文件;為做好制度銜接,進一步豐富全國股轉系統融資工具,配套修改了非上市公眾公司監管兩件規章,制定了掛牌公司定向發行可轉債兩件內容與格式準則。上述規章、規範性文件將於十一月十五日起施行。

    從本次發佈的業務規則看,其中,公開發行並上市方面,總體平移精選層晉層標準作為上市條件,保持包容性和精準性。同時,落實註冊制試點要求,明確了交易所審核與證監會註冊的銜接分工,組建上市委員會。餘股配售由“按時間優先”調整為“按申購數量優先,數量相同的時間優先”,緩解投資者集中申購壓力。

    多元融資工具體系

    上市公司融資併購方面,構建了普通股、優先股、可轉債並行的多元化融資工具體系。在發行機制上明確上市公司證券發行需由證券公司保薦承銷,明確了主承銷商在發行定價、發售過程中的責任,同時引入了競價發行機制。

    上市公司持續監管方面,制度要求與現行上市公司主要監管安排接軌,不再實行主辦券商制度,由保薦機構履行規定期限的持續督導;同時充分考慮創新型中小企業的經營特點和發展規律,強化公司自治和市場約束。

3上一篇  下一篇4