top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
關注外圍消息 恆指考驗五十天線
不買騰訊很多愁 此話當真?
北交所月中開市 六十八公司移入
內地十月PMI49.2%連縮兩月
深圳經濟生態價值雙核算雙提升
波司登受惠內地降溫和雙十一促銷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

深圳經濟生態價值雙核算雙提升

中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析師 梅新蕾

    深圳經濟生態價值雙核算雙提升

    十月廿二日,深圳市發佈《二○二○年度生態系統生産總值(GEP)核算結果》,成爲全球第一個正式建立完整生態系統生産總值核算制度體系並發佈核算結果的城市。

    有別於衡量經濟價值的國內生產總值(GDP),生態系統生産總值(GEP)衡量的是一個地區在一定時間內,生態系統爲社會、經濟和民生發展提供的最終價值總和,主要包括物質産品價值(例如化石能源)、調節服務價值(例如氧氣生產)和文化服務價值(例如山水景觀價值)三方面。數據顯示,深圳市二○年GEP爲1,303.82億元,單位面積GEP爲0.65億元/平方公里,調節服務和文化旅遊服務是深圳生態系統提供的主要服務功能;一五至二○年間,深圳市GEP穩步提升,基本實現經濟價值與生態價值的雙提升。

    深圳實施GEP核算體系,落實國家先行示範區精神,對“十四五”規劃推進碳達峰、碳中和的有益嘗試。通過建立GEP核算體系,可以量化核算“生態賬”,直觀反映“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,啓發、推動各級政府形成以GDP增長為目標、以GEP增長為底線的政績觀,從而出台更多措施鼓勵綠色產業發展和棕色產業轉型。

    深圳GEP核算爲大灣區綠色金融發展提供有力支撑。如二○年大灣區綠色債權産品融資規模約爲1.5萬億元,全國領先水平;未來,深圳市利用GEP核算體系,依託香港離岸人民幣市場,推動綠色債券等在粵港澳互聯互通,實現綠色金融業務人民幣計價結算,助推人民幣跨境使用。又如深圳市實施GEP核算體系,有利引導灣區金融機構更積極參與綠色金融發展、投資碳中和産業,灣區銀行可依託科技賦能,搭建GEP綠色智能管理金融生態系統,爲區域經濟可持續發展提供高效精準金融服務。

    中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析師 梅新蕾

3上一篇  下一篇4