top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
暨大澳生從化義教護幼苗
教局線上講解持修計劃
澳大北大辦會計特刊會議
青年試館親子藝創坊報名
專家科大網談能源革命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

暨大澳生從化義教護幼苗



港澳台僑志願者與羅洞村孩子合影


志願者教授皮影製作

    暨大澳生從化義教護幼苗

    【本報記者廣州卅一日電】為促進港澳台僑青年積極融入粵港澳大灣區建設,廣州市共青團聯合暨南大學,組織港澳台僑大學生志願者日前加入“青春守護幼苗 志願助力成長”青少年志願關愛行動,為廣州市從化區江埔街羅洞村青少年開展皮影戲特色義教活動。

    活動現場,為加深鄉村少年對中華傳統文化的認知,義教活動既有知識講解課程,亦有皮影製作、投壺射箭等體驗環節。

    來自暨南大學的十名香港、澳門、台灣及海外華僑志願者,為羅洞村的孩子們詳細講解擁有千年文化歷史的皮影戲理論知識。孩子們亦可挑選喜愛的顏色,將五彩斑斕的創意想法,繪於皮影上,志願者則在一旁指導塗色訣竅。“我為小朋友們的創意而感動,也為能夠給他們送來歡樂和學問而感到高興。希望能通過這次志願服務活動,讓鄉村裡的孩子們在課外活動中收穫中國傳統文化知識,感受民族文化的魅力。”

    來自香港的志願者梁嘉福表示,“我也認識到,通過平凡的志願服務也能將我自身的發展與祖國鄉村振興的發展融為一體!”

    活動當天,團從化區委、從化區青年志願者協會為江埔街附近的特殊青少年們舉辦志願服務小集市。小集市設有健康教育宣傳、普法教育宣傳、衛生科普宣傳和皮影文化趣味小遊戲等公益攤位。青年志願者們為孩子們科普知識,並組織其進行知識搶答。

    為關心困境青少年健康成長,近期,在共青團廣州市委員會指導下,廣州市志願者行動指導中心、廣州市青少年發展基金會面向廣州困境青少年開展“青春守護幼苗 志願助力成長”青少年志願關愛行動。行動中,來自醫療衛生、科學教育、文體藝術等專業領域的青年志願者,利用周末時間對困境青少年持續開展系列關愛志願服務。

下一篇4