top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
暨大澳生從化義教護幼苗
教局線上講解持修計劃
澳大北大辦會計特刊會議
青年試館親子藝創坊報名
專家科大網談能源革命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

專家科大網談能源革命

    專家科大網談能源革命

    【本報消息】由澳門基金會贊助、澳門科技大學主辦的科技大師講座“能源革命和汽車革命,四網四流融合助推碳中和——第四次到五次工業革命的演化”十月廿七日下午於線上成功舉辦,本場講座邀請到中國工程院院士、香港大學榮譽教授、世界電動車協會創始主席、國際院士科創中心創始人陳清泉主講。澳門科技大學校長李行偉致辭歡迎並感謝陳清泉為澳科大師生帶來精彩的專題演講。

    講座主要分為“全球暖化和創新驅動”、“能源革命和汽車革命”、“四網四流融合助推第四次到第五次工業革命的煙花”三個板塊。陳院士指出,汽車革命不能獨立進行,汽車的發展需要能源和信息,所以汽車革命和信息革命、能源革命需要聯合進行,共同發展。要把信息世界、物理世界、人文世界結合,才能產生更多效益。中國使用智慧能源系統,通過多種能源的融合以促進碳中和。陳清泉認為“理念是創新之魂,創意是創新之源,人才是創新之本,創新生態和氛圍是成功的要素”,並寄語澳科大打造創新環境,培養更多創新型人才。

    在問答環節,就同學所提出的“是否以後都會使用可再生能源”問題,陳院士表示,每個國家國情不同,給出的方案也不同,例如丹麥已經提出相關策略,而中國的方案是一步一步來,到二○三○年,五成七的電力將來自新能源。講座最後,陳院士總結“激情、想像力、創新、集成、實現、投資”是能源革命的核心,這六個要素缺一不可。

3上一篇