top top top
第A09版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
TED國際會議探逆境出路
婦聯接待服務日今明舉行
劉藝良:“台獨”伎倆必遭挫敗
今大致多雲
(新聞小語)按路況適切整改斑馬線
免費教師培訓助普及
科學館增線上課程受師生歡迎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

TED國際會議探逆境出路



第三屆TEDxSenado Square國際會議活動圓滿結束


演講嘉賓、表演嘉賓以及工作人員合照。

    六主講者分享疫情前後轉變

    TED國際會議探逆境出路

    【本報消息】第三屆TEDxSenado  Square國際會議活動前日下午於崗頂劇院舉行,是次活動主題為“曙光”,邀請六位來自不同專業領域講者分享自身故事,並講述疫情前後為他們帶來的轉變。活動策劃人呂嘉雯希望藉專家分享,為與會者帶來一些啟發及前瞻性思維,共同探索新出路。

    集合智慧扭轉困局

    呂嘉雯於致辭時表示,世界正面臨急速變化,無論是氣候變化所帶來的挑戰,或是疫情反覆帶來的巨大威脅,甚至是戰爭帶來的持續傷害,都令很多人陷入極大的困境。呂嘉雯認為作為世界一分子,人類要深刻思考應該如何面對逆境。

    回望歷史,人類總會遇上至暗時刻,一切的事情都無可避免受到影響,但生活的步伐從來不會因為恐懼而停止,每個個體都要繼續努力活下去,唯有集合眾人智慧才有可能扭轉困局,讓一切再見曙光,而曙光從來都是來自人類自己。

    六位講者分別是世望屋共同創始人之一袁斯陶,演講主題是“社會改變的思考”,探討社會改變應該從創造每個人的內心空間開始。澳門昆蟲學會會長梁志文演講主題是“生物的多樣性的可持續發展”,當中提及到澳門的“原居民”——澳門細蟻,在澳門的生活狀態以及保育重要性。

    澳門全藝社會長郭恬熙演講主題是“關係的美學”,以自己的藝術作品包括“淚打菠蘿”以及“家書”等,去探討族群之間如何透過藝術作為橋樑去建立能夠心連心的關係。永利紙料實驗室創辦人兼創作總監陳羿辛演講主題是“將平凡變成不平凡——傳統文化的傳承與創新”,分享澳門的紙料行業如何作出變革及加上澳門本土特色,去迎接新時代的浪潮。

    疫下重視“同理心”

    澳門註冊建築師呂澤強演講主題是“新冠疫情對城市規劃以及建築設計所帶來的影響”,重點介紹現時有不少設計師就疫情形勢提出新的城市設計概念,包括十五分鐘步行區的社區設計構想等。

    澳門心理學會會員大會主席蘇桂龍演講主題是“情  ·  話——和情緒對話”,就自身成長所經歷以及觀察到的澳門故事去解構同理心的重要性以及介入事件的契機和方法。此外,主辦單位更特別邀請本地敲擊樂手黎如琪以及冥想、正念、頌缽和瑜伽導師曾曉露擔任表演嘉賓。

下一篇4