top top top
第A09版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
TED國際會議探逆境出路
婦聯接待服務日今明舉行
劉藝良:“台獨”伎倆必遭挫敗
今大致多雲
(新聞小語)按路況適切整改斑馬線
免費教師培訓助普及
科學館增線上課程受師生歡迎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)按路況適切整改斑馬線

夏 耘

    按路況適切整改斑馬線

 

    交通局現正優化近百條斑馬線,部分已完成,加強過路安全,促進行車環境。除因應基馬拉斯空中走廊的使用,取消沿途多條斑馬線外,其他斑馬線主要是調整位置、增減速丘、個別加裝燈號,甚至是移除旁邊阻擋視線的電箱或植物,雖是小修小改,對通行安全尤為重要。

    本澳路面有限,過路設施與周邊環境混雜一起,尤其路口較多的澳門半島,行人有過路權,過路設施都設在路口之間,故寸金尺土下,有些位置沒有替代的空間,只能小修小補。但不要看輕這些微調,或將斑馬線移入路口兩三個車位,可避免彎位堵車;移走斑馬線旁電箱,除去駕駛者視線死角;將直線斑馬線改成“Z”形、中央設安全島,免除行人通過太長斑馬線的危險等,都在小修小改中增強安全系數。但要改得適切,必須實地視察現場路況,按個案逐一整改。

    全澳現有二千多條╱組斑馬線,其中一千三百多條集中澳門半島,密集程度可知。駕駛者不滿斑馬線太多,行人卻嫌斑馬線不夠安全。人、車共享路權,由於行人為弱勢,斑馬線或其他過路設施的設置,除平衡路權,也強調保護行人安全過路。斑馬線多少不是問題,問題在設置是否適切,能否平衡人行、車流,最重要還在保障行人安全。

    可惜的是,據統計,約二十條斑馬線過去一年內曾發生兩次或以上的交通意外,可見斑馬線已非行人絕對的安全保障,也印證坊間揶揄“斑馬線是安全陷阱”之說。斑馬線設置和道路環境直接影響出行安全,本澳車多,繁忙時段車貼車。同時斑馬線過路人流密集,沒有燈號或交通警管控下,車輛通過斑馬線只能在人流斷續之間;加上行人過路有慢有快,有些人剛踏上斑馬線會停下,在車接車下,部分駕駛者會加油通過,卻有行人或認為有絕對優先通行權便會直接通過,形成險情。

    改善斑馬線安全,除實地修改,最好加設燈號;若不能,也要配合小設置,如豎立“望右看左”牌子提示行人,雖有優先過路權,也要看清來車情況才好通過斑馬線。

 

    夏  耘

 

3上一篇  下一篇4