top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
演藝新力量展青年潛能
鶴山兩會換屆育人才
晉江同鄉會頒奬學金
翻新家具 重用減廢
雲南茶商會赴中山展銷
團體祈禱疫下繁榮平安
港中大校友會獎學金揭曉
家暴法有關保護和援助受害人的措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

家暴法有關保護和援助受害人的措施

法務局供稿


    家暴法有關保護和援助受害人的措施

    在澳門,家暴事件發生後,受害人可獲得哪些保護和援助呢?今日會為大家介紹有關內容。

    一般保護措施

    根據《預防及打擊家庭暴力法》(以下簡稱《家暴法》)的規定,社工局,或其他公共或私人實體應社工局的要求,可按照家暴受害人或處於危險情況的人的實際需要,向他們提供以下其中一項或多項保護及援助措施,包括:(一)暫時安置於社會服務設施(例如安排入住院舍);(二)按照法律規定提供緊急經濟援助;(三)獲得緊急司法援助;(四)免費獲得由公共衛生機構提供的衛生護理服務,以治療因家庭暴力所造成的傷害;(五)協助就學或就業;(六)個人及家庭輔導;(七)提供法律資訊及諮詢服務;(八)保障其安全及安定生活所需的其他保護及援助措施。

    警察保護措施

    根據法律規定,警察實體在處理家庭暴力案件時,為了保障受害人、處於危險情況的人及與其同住的家庭成員的人身安全和安定生活,應依職權及時採取必要及適當的保護措施。有關措施尤其包括:護送受害人、處於危險情況的人或與其同住的家庭成員到醫療機構、社會服務設施,或返回事發地點、住所或其他地點,以便取回其物品。此外,警察實體亦可應受害人、處於危險情況的人或社工局的要求,採取相關的保護措施。

    因應社工局或警察實體的決定,上述“一般保護措施”及“警察保護措施”可延伸至與受害人或處於危險情況的人同住的家庭成員。

    值得注意的是,為及時和切實地幫助受害人,法律更規定社工局或其他公共實體對家暴受害人提供保護和援助時,無需界定有關的家庭暴力行為是否構成家庭暴力罪,就已經可以提供保護和援助。至於家暴行為最終是否構成家庭暴力罪,則由刑事警察機關和司法機關依法作出相關的立案、調查、蒐證、檢控及定罪等工作。

    註:本文內容主要參閱第二/二○一六號法律第十二、十六及十七條的規定。

    (如對本欄有任何意見,請致函宋玉生廣場三九八號中航大廈二十一樓法務局法律推廣及公共關係廳或電郵89872233@dsaj.gov.mo,並註明姓名及聯絡方式。)

    (法務局供稿)

3上一篇