top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
交局優化斑馬線便出行
交諮委:按社區發展設斑馬線
婦人青茂口岸撞傷頭
竊賊被揭收容逾居友
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交局優化斑馬線便出行



交通局擬於馬場海邊馬路(祐漢新邨第二街路口)增設人行橫道交通標誌,加強警示。


交通局表示,暫無計劃實施美副將大馬路巴士專道。


交通局計劃把高士德近紅街市位置的斑馬線調整成交通燈過路設施

    廿四方案將開展  澳門半島佔六成

    交局優化斑馬線便出行

    【本報消息】本澳現有斑馬線超過二千條或組。交通局表示,持續檢視各區斑馬線設置並因地制宜優化。自二○一九年至今年十月廿八日,已制訂優化方案的斑馬線合共九十七項,其中七十三項已完成優化工程,其餘二十四項將陸續開展,當中逾六成分佈於澳門半島。

    調整或增提升安全

    二十四項將陸續開展的斑馬線優化方案中,有十五項位於澳門半島,當中調整成交通燈過路設施有三項,分別是高士德近紅街市位置、廣州街與殷豐素王前地交界、河邊新街(近凱泉灣)。

    菜園涌邊街調整斑馬線位置、擴闊行人路;李寶椿街╱平民新邨一側增設斑馬線;台山新城市第一街(近菜園涌邊街)整治行人路,縮短過路距離;黑沙環馬路北行方向(近造船廠巷)調整阻礙斑馬線人車視野的設施,以清晰斑馬線人車視野;並由相關單位遷移阻礙斑馬線視野的電箱設施;水塘馬路完善行人過路標誌,增設行人過路警示閃燈。

    勞動節街(海天居與君悅灣之間)、看台街(左轉市場街)、市場街(近永康街)、永樂街(近馬場海邊馬路口)亦將調整斑馬線位置,優化出行安全。

    蘇亞利斯博士大馬路(近亞馬喇圓形地)、城市日大馬路南行方向(近海景花園)、馬場海邊馬路(祐漢新邨第二街路口)計劃增設人行橫道交通標誌,加強警示。

    有四項位於氹仔,包括飛能便度街及地堡街(近黑橋街)調整斑馬線位置,優化出行安全;地堡街(近中葡學校)設置導流線以降低車輛轉彎半徑,減慢車速,優化出行安全;嘉樂庇總督大馬路(近泉悅花園) 由相關單位遷移阻礙斑馬線視野的電箱設施。

    路環的五項調整均位於石排灣馬路,分別是向東及西行方向的位置請相關部門修整阻礙視野的樹木植物,以清晰斑馬線人車視野。

    完成優化七十三項

    已完成優化工程合共七十三項,當中五十四項位於澳門半島,高利亞海軍上將大馬路南行及北行方向、黑沙環第六街及黑沙環海邊馬路近高利亞海軍上將大馬路調整成交通燈過路設施;何賢紳士大馬路北行及南行方向、李寶椿街東行及西行方向配合青茂口岸行人天橋系統啓用,取消斑馬線等。

    氹仔十四項已優化工程,包括基馬拉斯大馬路配合空中走廊啓用,取消工程前原有的十八處斑馬線;波爾圖街(近孫逸仙博士圓形地) 降低車輛轉彎半徑,減慢車速,優化出行安全等。路環有五項,包括田畔街及竹灣馬路(近少年感化院位置)增設斑馬線;鄰近石排灣水庫的新建道路增設減速帶及減速丘,優化出行安全等。

    此外,交通局回覆傳媒查詢時表示,交通局為確保美副將大馬路行人過路安全及平衡人車通行時間,去年九月已在美副將大馬路與鮑思高街路口、美副將大馬路與高地烏街路口設置交通燈。同時,美副將大馬路共六組交通燈控制路口,已透過智慧手段即時數據比較和分析車輛流量,自動調配交通燈時間。初步效果顯示,美副將大馬路的行車時間節省約一成七。

    美副將專道暫無期

    經綜合考慮美副將大馬路現時交通狀況,以及社會對實施美副將大馬路巴士專道的意見,現階段局方暫沒有實施美副將大馬路巴士專道的計劃。

    為落實“公交優先”,交通局將持續留意全澳交通狀況,包括公交專道和行人過路設施等,並適時調整和優化。

下一篇4