top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
交局優化斑馬線便出行
交諮委:按社區發展設斑馬線
婦人青茂口岸撞傷頭
竊賊被揭收容逾居友
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交諮委:按社區發展設斑馬線



黃萬濱

    交諮委:按社區發展設斑馬線

    【本報消息】交通局計劃陸續開展二十四項斑馬線優化方案。交通諮詢委員會委員、聚賢同心協會理事黃萬濱認同優化方案,方案以強化道路安全視野及加強警示為主,當中針對北區車輛往來較多的勞動節街、看台街、市場街及永樂街調整斑馬線位置,改善路口人車爭路,平衡兩者使用公共道路的安全。

    黃萬濱表示,交通局在過去兩年間先後規劃各區近百項的斑馬線工程,持續地優化斑馬線的安全設置、適當擴寬、取消或合併等舉措,都有助改善居民的出行體驗,對一些易生意外的交通位置起加強警示作用。斑馬線的調整是為了居民的出行安全為主,因此,斑馬線經調整後,使用者需要適應新的習慣,不再習慣性地沿用過去設置斑馬線的過路方式,避免意外發生。

    他稱,本澳斑馬線的設置需與社區的發展相配合,隨着車輛使用增多,過多的斑馬線易阻礙車輛通行,更容易因不讓先和爭相使用而產生危險。除了駕駛者行車禮讓,以及行人安全使用斑馬外,建議當局適當調整斑馬線的同時,未來可因應各區條件加設行人天橋等人車分隔的步行設施,多方面配合,完善安全的步行環境。同時希望當局持續收集各區的斑馬線設置情況,因應各區發展持續優化規劃。

3上一篇  下一篇4