top top top
第C07版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《名偵探柯南》無意終結
童話系列“愛麗斯”潛力高
從RPG走出人生大門
帳號安全關乎切身利益
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《名偵探柯南》無意終結

靈 兒


柯南 令人又愛 又恨


《名偵探柯南》發售 第一百期漫畫


慶祝“警察學校篇” 動畫化,一眾主角與粉 絲慶祝萬聖節。


一百期漫畫封底角色,讀者能都叫出名字嗎?


位於涉谷地鐵站出口的柯南“長”壁

    推漫畫第一百卷

《名偵探柯南》無意終結

    相信稍有接觸過日本動漫的人,都不會不曉得當年與同為偵探類的《金田一少年事件簿》齊名的《名偵探柯南》。相對前者,筆者較喜歡後者,《柯南》畢竟不是每起案皆是仇殺,偶有冒險小故事,而且有較明確的故事目標,畫風得意。對筆者來說,也是自懂事後唯一一套可以感染母親一起追看的電視動畫,雖然電視台只播了幾十集,但意義重大。唯一猜不到的是連載了廿七年的《柯南》,距離“完結”仍有一大段距離。

    在剛剛過去的十月中旬,《柯南》推出第一百期漫畫,在涉谷地鐵站有一百位漫畫封面柯南“長”壁,再來是印有百期漫畫封底鎖匙孔圖的紀念外套接受預訂,接續公佈系列外傳“零的日常”、“犯人犯澤先生”、“警察學校篇”動畫化,對於柯南迷來說絕對是個值得紀念的日子。身為國民級動漫,《柯南》除了有地標性打卡勝地外,每年日本黃金周電影檔期推出的劇場版也有票房保證,為日本動漫產業貢獻不少。

    筆者自高小年級開始,被同學們荼毒而入坑,當時漫畫剛講述柯南首次變回新一的情節,心想結局在望,誰不知等了廿多年,內容愈來愈複雜、國際化,但結局的尾巴仍看不見。在紀念漫畫發售一百期宣傳活動中,作者青山剛昌被問及當年曾揚言《柯南》於一百期完結,想不到他竟然撤回自立的Flag,稱未有結局計劃,還打算為灰原哀設初戀情人角色,意味《柯南》長做長有。即使很多人喜歡其情節,尤其是加插《Magic快斗》的怪盜Kid時,二人敵對且不分高下但又共同合作解困的情節引人入勝,同時也學到很多課外知識。但作為一部完整的作品,筆者希望可以見證故事到最後,可惜這部吸金之作無意終結。正如日本票選“有生之年能看到結局的作品”,除《Hunter x Hunter》外,《柯南》也熱門當選!足見大家對其大結局的期待,這“死神小學生”確實令人又愛又恨!

    靈  兒

下一篇4