top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李偉農:落實兩線融合琴澳
李司率隊調研橫琴重點園區
澳大推動科研成果產品化
澳大藉深合區轉化科研成果
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李偉農:落實兩線融合琴澳



深合區執委與拱北海關座談交流


橫琴口岸及綜合交通樞紐二期工程項目施工現場(曾遙 攝)


劉曉輝


李偉農

    深合區執委拱關交流口岸管理

    李偉農:落實兩線融合琴澳

    【本報消息】橫琴粵澳深度合作區執委與拱北海關於十一月一日舉行座談會,執委會主任李偉農主持會議,執委會副主任符永革、牛敬、蘇崑,澳門海關助理關長李煜輝、澳門經濟財政司司長辦公室主任辜美玲,拱北海關關長劉曉輝、副關長何宏愷,以及合作區執委會相關職能局、拱北海關相關部門負責人出席會議。

    兩線政策含金量高

    會上,何宏愷介紹拱北海關支持和服務合作區建設工作情況,蘇崑介紹合作區“一線”口岸、“二線”通道基礎設施建設,以及供澳危化品查驗場建設進展有關情況。各方就加快推進貨物“一線”放開、“二線”管住政策盡快落地深入交流。

    李偉農指出,“貨物‘一線’放開、‘二線’管住”是合作區最具“含金量”的政策,如何使這政策落實,真正發揮效力,是合作區與海關部門當前共同的重大課題。下一步,執委會與拱北海關要保持緊密合作,形成工作合力。以有效監管為目標,加快推進合作區基礎設施建設,按照與澳門一體化發展原則,創新監管政策、監管制度和監管方式,推動“一線”最大限度放開與“二線”管住管好相得益彰,積極按照既定目標節點,共同落實好《總體方案》中相關政策,營造與澳門趨同的制度環境和生活空間。

    精準施策軟硬聯通

    劉曉輝指出,合作區相關政策的實施要與風險有效管控相匹配。拱北海關將積極加強向海關總署的請示彙報,及時反映粵澳有關訴求,堅持系統觀念,圍繞合作區發展定位,分區分類分級精準施策,堅持先有後好,積極推動設施“硬聯通”與監管“軟聯通”,按照“管得住,才能放得開”原則穩步推進相關政策落實。

    二線通道訂七關站

    橫琴口岸新旅檢區域已於去年八月十八日下午三時啟用,澳門蓮花口岸整體搬遷至橫琴口岸澳方口岸區,旅檢通道採取“合作查驗、一次放行”查驗模式。目前,正在開展橫琴口岸二期工程建設,蓮花大橋新入境匝道橋樁基工程全部完成,整體工程計劃明年底建設完成,屆時橫琴口岸車輛通關將採取一次採集、分別處置、一次放行的“大一站式”通關模式。合作區針對現已投入使用的五個“二線”通道規劃設計七個海關監管作業現場。

    目前,各項工作進展順利,正在進行施工圖設計,也正同步謀劃推動建設合作區通關信息綜合服務平台,實現澳門、合作區、口岸監管單位等各方數據共享和交互,提高監管效能和便利化水平。

下一篇4