top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李偉農:落實兩線融合琴澳
李司率隊調研橫琴重點園區
澳大推動科研成果產品化
澳大藉深合區轉化科研成果
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳大推動科研成果產品化



智能機器人可替代前線人員進行場所消毒


用於糖尿病足的傷口敷料


深合區有利澳大芯片技術產業化

    製金創藥修補人皮    智能機器人助消毒

    澳大推動科研成果產品化

    【本報消息】《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》亦提出,將大力發展集成電路、電子元器件、新材料、新能源、大數據、人工智能、物聯網、生物醫藥產業,加快構建特色芯片設計、測試和檢測的微電子產業鏈,發展中醫藥等澳門品牌工業等。這些領域皆是澳大近年着力推動的重點研究領域,目前已有成果正在橫琴轉化為面向市場的產品和服務。

    金創藥進臨床實驗

    澳大校長宋永華提到,澳大把握粵澳合作中醫藥科技產業園的產學研一體化優勢,以中醫藥研發製造為切入點,支持大健康產業在澳門及深合區發展。其中研究項目《樹皮修補人皮》,開發以杜仲為基材的“金創藥”,能用於糖尿病足的傷口敷料,減輕病患的截肢風險。據中華醫藥研究院教授王春明解釋,杜仲多糖加入到任何人工敷料中,使人工敷料更像人的皮膚,其生長因子可使人體啟動自己的修復功能,加快傷口癒合,同時減低可能出現的不良反應。

    此項研究成果即將開始工業化生產驗證與臨床前實驗,逐步實行多管線藥物開發路線。珠海澳大科技研究院設於產業園的“中華醫藥及轉化醫學研發中心”即將投入使用,未來透過中心和校企合建的聯合實驗室,能實現一批新技術、新產品、新療法的高效轉化。

    螢光儀測血液健康

    設於珠研院的微電子研發中心,發揮澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室的科技引領作用,承接或孵化的專案涉及無線通訊、模數轉換器、電源管理、高速通訊接口、微流控生物檢測等芯片設計專業領域。澳大微電子研究院副教授路延相信,深合區能建設為匯聚集成電路產業所需的優質、創新資源和融合發展的主陣地,有利澳大芯片技術進行產業化。

    另用於診斷重症、甚至能鑒別敗血症的“血液螢光儀”,也是澳大研發項目之一,現透過珠研院和產業園平台,將與南方醫科大學珠江醫院進行臨床試驗。健康科學學院教授劉子銘認為,此技術能應用在急診與加護病房,監測病患的血液健康,降低重症死亡率。

    目前應用於鏡湖醫院門診大樓、政府辦公場所、酒店等的“消毒智多星”智能機器人,能替代前線人員消毒場所,減低人員感染風險。項目負責人徐青松稱,現積極推動與內地及本澳企業和投資機構合作推出市場,發揮其最大價值。

3上一篇  下一篇4