top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李偉農:落實兩線融合琴澳
李司率隊調研橫琴重點園區
澳大推動科研成果產品化
澳大藉深合區轉化科研成果
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳大藉深合區轉化科研成果



宋永華


深合區有助澳大與大灣區產業對接

    建產學研基地完善科創體系

    澳大藉深合區轉化科研成果

    【本報消息】《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提及,將高標準建設澳門大學等院校的產學研示範基地,構建技術創新與轉化中心。澳大近年透過珠海澳大科技研究院在橫琴建設的首個產學研示範基地,加速多個科技項目的成果轉化。澳大校長宋永華透露,該校正加快完善科技創新體系,尤其提高原始創新和關鍵核心技術攻關能力,加速科研成果從“實驗室”走向“生產線”。

    去年獲二十項專利

    宋永華直言,澳大作為澳門唯一的國際化綜合性公立大學,也是大灣區西岸綜合實力最強的大學之一,加強高科技研發和成果轉化,是澳大融入大灣區的總方向。澳大始終以“立足澳門、共建灣區、融入國家、走向世界”為發展定位,在得到國家和特區政府支持下,近年着重為澳門融入灣區發展,研發更多創新的原創技術,透過政產學研結合促進澳門經濟多元發展。僅去年,澳大專利申請的數目達七十一項,獲取專利有二十項,涉及生物醫學、中醫藥、計算機科學、電氣電子、機械、微電子、微流控等領域。

    其次,在科研成果轉化路上已探索出自己的發展模式,就是透過位於深合區的珠研院與內地企業、高校等共同開展高水平的產學研合作,致力將科技成果逐步推向市場。截至今年九月,珠研院獲得國家科技部、自然科學基金委等國家、省市科技部門立項並資助的科研項目合計一百○五項,承擔企業委託研究項目共四十二項。

    助推高端製造產業

    同時堅持以科教強澳為己任,着眼於澳門和國家的重大需求。宋永華稱,澳大在“國家所需、澳門所長”的研究領域拓展和深化與內地的全面合作,從而更好地發揮澳門與內地的優勢,實現協同創新、協同發展,使澳門融入國家創新科技發展大局。

    校企合作建實驗室

    澳大依託珠研院在橫琴設立了中醫藥、微電子、智慧城市物聯網研究領域的國家重點實驗室分部,同時拓展涵蓋先進材料、精準醫學、區域海洋等領域研究,引領跨學科的前沿項目逐步落地灣區,助力科技研發和高端製造產業。

    此外,澳大與珠海華發集團攜手組建校企聯合實驗室,首批包括生物醫藥、先進材料及智慧城市物聯網方向的十二個項目正陸續進駐實驗室。還與珠海大橫琴科技發展有限公司、中國科學院計算技術研究所等聯合共建“粵澳先進智慧計算聯合實驗室”,為珠海首個獲批的粵港澳聯合實驗室。

    宋永華表示,澳大現正全力加快建設澳大在橫琴的產學研示範基地,促進澳門產業多元發展、橫琴粵澳深度合作乃至粵港澳科技創新走廊建設,任重道遠。

3上一篇