top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Lobo和X-Game KRU永不放棄
“鐵三角”《尋寶途》奪MACA兩大獎
hush!Kids音樂滿童真
萍芸粵樂舍今演出
新秀劇場接受報名
簡述了文明史
《品味商學》談茗茶行業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

簡述了文明史

小 也


《永恆族》評價兩極

    簡述了文明史

    ——談《永恆族》

    《永恆族》或許是Marvel有史以來評價最兩極的影片,但肯定是最具作者風的作品。

    影片第一個鏡頭,巨形黑碑飛越太空,讓人想起經典《二○○一太空漫遊》,一齣講及生命起源、文明演進的影片。金像導演趙婷打造的英雄片《永恆族》,竟相近地由盤古初開作始,在文明、科技、人類的演進中講故事,雖有英雄打怪物,但皆是配菜。

    十位永恆族英雄,早在幾千年前被派進地球,保護人類不被變異族侵蝕,但不能干預人類,只能協助人類發展。前段拍攝古代傳統耕種與捕漁,人人樂於其中,連英雄也與人類一道,描寫出和諧的社會關係;耕作是最傳統的文明階段,有着天、地、人融和的自然關係,天氣、土地、人類種植各種食物,形成生物鏈,表現了原始自然系統。

    千百年後,科技進步,人類發明武器。武器救人也殺人,因而導致戰爭。其中一幕,眾俠在城上俯視人類互相殘殺,爭論是否出手相救,並提到人類自取滅亡,以及英雄袖手旁觀的冷血,導致眾俠矛盾。當中還有廣島核爆,發明核彈的英雄在痛哭中自責,暗裡諷刺英雄究竟救人還是殺人,間接質疑英雄的存在價值。

    在許多超級英雄片中,這本是前奏,重點是正邪對打,但趙婷將重點放在此,呈現人類在文明進程中的善與惡,究竟應不應該被英雄打救?這也影響着英雄之間的不同觀點,為之後的關係作出有力襯托。

    影片還觸及生命來源,人與俠是真人?複製人?還是一切由“神”安排?看起來頗有《二○二○》的宗教題旨,筆觸哀悲;後段編出生死循環的定理,一切生命皆為死,死是為了生命輪迴,符合自然定律。

    從生命、自然、文明到科技,《永恆族》簡述了人類的文明史,貫通天、地、人、俠,交織出遼闊的宇宙觀。(上)

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4