top top top
第C05版:消閒 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
味賞晩享愜意時光
左步書屋鄕間寫意閱讀
才貎雙全慧雲李
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

左步書屋鄕間寫意閱讀

飛 熊


左步書屋打造“田間閱讀”新體驗


書屋外是大片農田


兒童樂園讓帶娃一族 也可專心享受閱讀


百年樹下咖啡室,樹上掛滿許願牌。


書屋外的水車


落地玻璃帶來明亮光線


戶外休憩區方便訪客聊天


書屋設有體驗田,種植各種作物。

    左步書屋鄕間寫意閱讀

    內地近年大力推進鄉村振興,不少農村通過改造整修,打造出各具特色的村“打卡點”,吸引周邊遊客前往,促進當地旅遊業發展。在中山南朗鎮左步村內,就有一個非常熱門的景點——左步書屋,其田間閱讀概念吸引不少人前往。

    閱讀兼賞田園風光

    左步村位於中山市南朗鎮東部,是孫中山的祖居地,也是影星阮玲玉、漫畫家方成和革命家歐初的家鄉,距離拱北口岸約一小時自駕車程。村中的左步書屋創辦於前年,免費對外開放。年輕的創辦人曾隨父親遠赴智利務工,回到左步村後,引入智利街頭休閒書店的理念,並根據鄉村的情況,打造了這個田間書屋。

    左步書屋由集裝箱改造而成,大面積的落地玻璃是最為出彩之處。這種設計風格,為讀者帶來極佳的採光和視野。坐在玻璃窗前,窗外是大片稻田,根據季節不同呈現綠油油或金燦燦的景象。一大一小兩個水車在稻田間緩緩轉動,令人心曠神怡,閱讀的疲勞隨之消解。書屋內藏書數千冊,多為大衆讀物,適合兒童和成人閱讀。內有冷氣,即使炎夏酷暑亦無需擔憂影響閱讀體驗。

    樹下咖啡細嘗故事

    左步書屋在網上走紅後,慕名前往的人數衆多。特別是節假日,每日有逾千訪客打卡,大多為珠三角遊客。創辦人隨後開闢了戶外空間,包括露台、草坪的休憩區,以及兒童樂園等,以容納更多訪客。書屋面積並不大,若想體驗閱讀的樂趣又不想被頻繁出入的客人打擾,建議還是選擇非節假日前往。

    看書累了,可在村內散散步。從書屋步行五分鐘有一家開在大樹下的咖啡室,簡約溫馨的設計風格,種滿綠植的小庭院,與鄉村的安逸寧靜融爲一體。門外的百年香樟樹上,密密麻麻的紅色許願牌隨風搖曳,於無聲處細說一個個溫馨故事,伴隨一口濃郁的咖啡,別有一番風味。

    飛    熊

3上一篇  下一篇4