top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(序與跋)《日子輕輕地過去》序言
(圖文配)一場舌劍唇槍
(二弦)被“炒魷”好冇面麼?
(斷章寫義)充滿童真的“糖果節”
(聲色點擊)人生的第一個應急物資包
(古今亂炖)傳記的魅力
(杏林外史)腹脹而死的端康太妃
(筆雯集)也談日子輕輕地過去
(一路向南)看書自學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(圖文配)一場舌劍唇槍

劉羨冰


美國國務卿布林肯和中國外交部長王毅在羅馬會面

一場舌劍唇槍

    一長標題的長文:“敢動中國台灣?美國沒料到,王毅猛烈‘開火’,提出三個要求!”

    這場在羅馬的舌劍唇槍,由美國國務卿布林肯撩起,指責中國軍機密集進入台灣防空識別區,聲言美國反對中國對台灣現狀的任何改變!

    霸氣引發外長王毅反擊:這正是美國對華的錯誤政策,給“台獨”的包庇支持造成的,要求美方改弦更張。

    老政客狡辯:美國《與台灣關係法》規定,美國要向台提供防衛物資和技術,確保台灣維持自衛能力。王毅大講法理:一九七一年聯合國大會通過二七五八號決議,恢復中國在聯合國的合法地位,已確定了中國的代表權。台灣是中國的領土,任何違反“一個中國”的言行都是違反中美建交承諾,違反聯合國憲。

    布林肯一再重申,美國並未改變,也將繼續堅持“一個中國”政策了。王毅最後嚴正提出:“要求美方奉行真正的一中政策,而不是假的;要求美方履行承諾,而不是背信棄義;要求把一中政策真正落實到行動上,而不是說一套做一套。”

    我對照報刋和中方的長期主張始終是這些:中美關係惡化,對兩國人民、國際社會、時代發展三者的利益都不符合;中美合則兩利,鬥則俱傷。

    據調研結果:對美國統治者最起作用的不是話語道理講事實,而是針針見血的反制!道理和事實是講給全世界人民聽的,包括美國人民。

    劉羨冰

3上一篇  下一篇4