top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(序與跋)《日子輕輕地過去》序言
(圖文配)一場舌劍唇槍
(二弦)被“炒魷”好冇面麼?
(斷章寫義)充滿童真的“糖果節”
(聲色點擊)人生的第一個應急物資包
(古今亂炖)傳記的魅力
(杏林外史)腹脹而死的端康太妃
(筆雯集)也談日子輕輕地過去
(一路向南)看書自學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)被“炒魷”好冇面麼?

魯 茂

被“炒魷”好冇面麼?

    在一支有規模的職業足球勁旅中,最難坐得穩當的成員是哪一個位置?

    是守門員?有人認為是他,因為,你打前鋒,射十球,十球都不入,即使被柴台一陣,卻並不是致命的過失,很快便會有另外的注目點。但如果是一位守門員,每被對方射入一球,便足以引起生死存亡的賽果,因此,有人認為守門員才是球隊中高危的位置。

    不過,以現今球壇的演變情況來看,球隊中最高危的位置,似乎已由另一職位來取代了,此乃領隊(亦即兼任教練)是也。

    這一陣子,大家會猜想到:最近哪一位球壇勁旅的領隊會是最高危被炒之“理想人選”呢?

    只要是比較有興趣欣賞國際足球賽事的朋友,都會認為其中一位,是曼聯的“娃娃臉”領隊蘇斯克查;另一位,是巴塞羅那的掌帥印人朗奴 · 高文是也。

    因為,以上兩位被高薪禮聘、寄予期望極高的領隊,擔子當然十分沉重,承受的壓力可能近乎“爆煲”。彼等所面對的問題也極為複雜:上要對老闆交成績表,中要與隊員(特別是資深而球技如日方中的)打好交道,以免因水土不服、上下不和而產生一盆散沙的敗象……這些,都是一個又一個的定時炸彈也。

    不過,話又要說回來,那些享受優厚待遇但把工作弄砸了的,最後是不是會因為被“炒魷魚”而感到好“失面子”、“羞愧莫名”而灰溜溜的離開呢?    從事實來觀察,不會有這種情節;名教練都是跑慣江湖的,他們自認已盡了力,應收到實利。“揮一揮衣袖”,收夠錢,便另謀高就去了。在這一方面,似乎東方人對於“炒魷魚”這回事更是耿耿於懷,覺得很“冇面”。長期受封建文化意識薰陶的一些東方人物,如舊時的帝皇昏君,大都死要面子,寧可賠了“底子”,只要外邦送幾句“高帽”頌詞,便大筆錢糧贈送還沾沾自喜。唉,如何判別真正的尊嚴與虛榮的面子,真是一個難題啊!

    魯    茂

3上一篇  下一篇4