top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(序與跋)《日子輕輕地過去》序言
(圖文配)一場舌劍唇槍
(二弦)被“炒魷”好冇面麼?
(斷章寫義)充滿童真的“糖果節”
(聲色點擊)人生的第一個應急物資包
(古今亂炖)傳記的魅力
(杏林外史)腹脹而死的端康太妃
(筆雯集)也談日子輕輕地過去
(一路向南)看書自學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)人生的第一個應急物資包

程 文

人生的第一個應急物資包

    近日,家庭應急物資再度雄踞熱搜榜首,商務部書面通知鼓勵普通家庭在家中儲備一定量的生活必需品,滿足日常生活和突發情況,標題黨立即飛身撲出“官方鼓勵囤積物資”,囤積黨應聲再度結集,名正言順買!買!買!

    接連收到內地朋友傳來的家庭應急物資清單,從食品、藥物、衣物、水,一應俱備,最長的一份清單羅列近百種,連工具也分逃生工具、求救聯絡工具、生存救助工具,包括救生衣、逃生繩、求救哨子、反光衣、手搖收音機、便捷式收音機、防風防水火柴、手搖手電筒、呼吸面罩、多功能雨衣、應急毛毯……該不是錯發了攀登喜馬拉雅山的裝備清單?

    網友送出另類清單:大米五百斤、白菜三百斤、蘿蔔三百斤、土豆兩百斤、洋蔥兩百斤、大蔥一百斤、雞蛋三百個、豬肉兩百斤……這是打算在街市開檔的清單。

    即便沒有新冠疫情,家裏也習慣性備有一些應急物資,如手電筒、勞工手套、封箱膠紙、即食麵和餅乾、水壺、小型藥箱,這是當年唐山大地震後虛驚一場的經驗。

    上世紀七十年代,唐山大地震發生後小道消息滿天飛,連素來和地震沒有甚麼關係的廣州也草木皆兵,將發生特大地震的傳言甚囂塵上。父母特地買了兩個水壺和背包予我和弟弟,叮囑每天晚上睡覺前,一定要檢查水壺是否裝滿水,連同塞滿乾糧的背包、手電筒放在床前,若半夜聽到父母呼喊,必須立馬起來拿起背包和水壺衝出門。對了,背包內還有一張紙,寫了我的名字,家的地址,祖母、父母和弟弟的名字。

    這是我人生第一個防災應急物資包,記得爸爸還和我演習了如何快速拿起背包、水壺,頭也不回地衝出門,查實對頑童來說,衝出街真的不需要預演。

    如今回想,爸媽的危機意識很強,措施中沒有囤積,只有應變。

    程   文

3上一篇  下一篇4