top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(序與跋)《日子輕輕地過去》序言
(圖文配)一場舌劍唇槍
(二弦)被“炒魷”好冇面麼?
(斷章寫義)充滿童真的“糖果節”
(聲色點擊)人生的第一個應急物資包
(古今亂炖)傳記的魅力
(杏林外史)腹脹而死的端康太妃
(筆雯集)也談日子輕輕地過去
(一路向南)看書自學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(一路向南)看書自學

向 南

看書自學

    無論大學讀什麼,工作時永遠覺得知識不夠用。一段時間沒有工作,要做報告時,才發現做簡報的功力也差了,臨急抱佛腳,我上網找了很多做簡報的教學視頻,希望即學即用。結果,一看便一發不可收拾——網上的資源真的太多太豐富,互聯網簡直是自學者的恩物。經過多年的發展,現在的簡報根本不只是簡報,它可以用來做請柬、做封面、做動畫,甚至代替我平時用的設計軟件的功能。那些我們以為非常高級的電影特效,原來現在用我們統稱為PPT的簡報已經可以實現。當然,網上資訊零碎,雖然覺得非常厲害,可是透過影片學習,經常是隔天即忘。再上網找相關資源,最後又是花費了不少時間。

    這時候,我才深刻地明白實體教材書本的重要性,需要即商機,出版商絕不會錯過賺錢機會。上網一搜,我繼掉進教學視頻的網海後,又跌落了教學書的深淵,接連買了六本做簡報相關的書籍,這次所學的知識便用得得心應手多了。

    書籍難以被數碼資源替代,但可以相互補足,例如我用書目錄查找所需功能、轉頁到案例,就可用每章節上的二維碼觀看相關視頻。看了半本書,資訊滿滿夠用,加上視頻手把手指導,更令我確信有書傍身更安心,尤其是工具書,必須要放幾本在書櫃才不怕“書到用時方恨少”。以前,看資訊科技類的教學書總是看不懂,那多少是來自於實體書的不足,新的出版時代都是虛實結合,我們手裡既有書、又有影片,延伸教案還可在連結中下載,實體書的內容也不像過往那麼容易過時,這樣一邊學一邊實操,學習就更易上手、更方便了。

    剛好一周過去,PPT書已看完,本周末又迎來書香文化節,是時候去掃書看書,試着再解鎖一些新技能。疫情困在小城,幸好還有書香陪伴,沉醉於增進知識,一點也不怕悶。

    向    南

3上一篇