top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:共建開放型世界經濟
中國全面履行入世承諾
我落實擴大開放舉措
歐盟下月撤華普惠制待遇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習:共建開放型世界經濟



習近平在第四屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講(新華社)


國家會展中心(上海)南廣場外景(新華社)


第四屆中國國際進口博覽會開幕式在國家會展中心(上海)舉行(新華社)


第四屆進博會新聞中心的綜合諮詢台 (新華社)

    出席進博會開幕式發表主旨演講

    習:共建開放型世界經濟

    【中新社上海四日電】中國國家主席習近平四日晚以視頻方式出席第四屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講。習近平表示,中國擴大高水平開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的決心不會變,推動經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展的決心不會變。

    維護真正多邊主義

    習近平強調三個“決心不會變”的同時,提出四個“堅定不移”。

    第一,中國將堅定不移維護真正的多邊主義。以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,是國際貿易的基石。當前,多邊貿易體制面臨諸多挑戰。中國支持世界貿易組織改革朝着正確方向發展,支持多邊貿易體制包容性發展,支持發展中成員合法權益。中國將以積極開放態度參與數字經濟、貿易和環境、產業補貼、國有企業等議題談判,維護多邊貿易體制國際規則制訂的主渠道地位,維護全球產業鏈、供應鏈穩定。

    華與世界共享機遇

    第二,中國將堅定不移同世界共享市場機遇。中國有十四億多人口和四億以上中等收入群體,每年進口商品和服務約二點五萬億美元,市場規模巨大。中國將更加注重擴大進口,促進貿易平衡發展。中國將增設進口貿易促進創新示範區,優化跨境電商零售進口商品清單,推進邊民互市貿易進口商品落地加工,增加自周邊國家進口。中國將推進內外貿一體化,加快建設國際消費中心城市,發展“絲路電商”,構建現代物流體系,提升跨境物流能力。

    中國將高水平開放

    第三,中國將堅定不移推動高水平開放。中國將進一步縮減外資准入負面清單,有序擴大電信、醫療等服務業領域開放。中國將修訂擴大《鼓勵外商投資產業目錄》,引導更多外資投向先進製造業、現代服務業、高新技術、節能環保等領域,投向中國中西部和東北地區。中國將在自由貿易試驗區和海南自由貿易港做好高水平開放壓力測試,出台自由貿易試驗區跨境服務貿易負面清單。中國將深度參與綠色低碳、數字經濟等國際合作,積極推進加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》、《數字經濟夥伴關係協定》。

    維護世界共同利益

    第四,中國將堅定不移維護世界共同利益。中國將積極參與聯合國、世界貿易組織、二十國集團、亞太經合組織、上海合作組織等機制合作,推動加強貿易和投資、數字經濟、綠色低碳等領域議題探討。中國將支持疫苗等關鍵醫療物資在全球範圍內公平分配和貿易暢通。中國將推動高質量共建“一帶一路”,使更多國家和人民獲得發展機遇和實惠。中國將積極參與應對氣候變化、維護全球糧食安全和能源安全,在南南合作框架內繼續向其他發展中國家提供更多援助。

    習近平說:“‘孤舉者難起,眾行者易趨。’新冠肺炎疫情陰霾未散,世界經濟復甦前路坎坷,各國人民更需要同舟共濟、共克時艱。中國願同各國一道,共建開放型世界經濟,讓開放的春風溫暖世界!”

下一篇4