top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:共建開放型世界經濟
中國全面履行入世承諾
我落實擴大開放舉措
歐盟下月撤華普惠制待遇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國全面履行入世承諾



媒體記者在第四屆進博會新聞中心內錄製報道(新華社)

    中國全面履行入世承諾

    【中新社上海四日電】中國國家主席習近平四日晚在第四屆中國國際進口博覽會開幕式的主旨演講中說,當前,世界百年變局和世紀疫情交織,單邊主義、保護主義抬頭,經濟全球化遭遇逆流。有關研究表明,十年來“世界開放指數”不斷下滑,全球開放共識弱化,這值得高度關注。逆水行舟,不進則退。我們要把握經濟全球化發展大勢,支持世界各國擴大開放,反對單邊主義、保護主義,推動人類走向更加美好的未來。

    行動展現擔當

    習近平表示,開放是當代中國的鮮明標識。今年是中國加入世界貿易組織二十周年。二十年來,中國全面履行入世承諾,中國關稅總水平由百分之十五點三降至百分之七點四,低於百分之九點八的入世承諾;中國中央政府清理法律法規二千三百多件,地方政府清理十九萬多件,激發了市場和社會活力。新冠肺炎疫情發生以來,中國向國際社會提供了約三千五百億隻口罩、超過四十億件防護服、超過六十億人份檢測試劑、超過十六億劑疫苗,積極推動國際抗疫合作,支持向發展中國家豁免疫苗知識產權,用實際行動踐行承諾、展現擔當。

    不斷擴大開放

    習近平說,二十年來,中國經濟總量從世界第六位上升到第二位,貨物貿易從世界第六位上升到第一位,服務貿易從世界第十一位上升到第二位,利用外資穩居發展中國家首位,對外直接投資從世界第二十六位上升到第一位。這二十年,是中國深化改革、全面開放的二十年,是中國把握機遇、迎接挑戰的二十年,是中國主動擔責、造福世界的二十年。

    習近平指出,加入世界貿易組織以來,中國不斷擴大開放,激活了中國發展的澎湃春潮,也激活了世界經濟的一池春水。加入世界貿易組織二十年來中國的發展進步,是中國人民在中國共產黨堅強領導下埋頭苦幹、頑強奮鬥取得的,也是中國主動加強國際合作、踐行互利共贏的結果。

3上一篇  下一篇4