top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:罔顧事實充滿偏見
秦剛:扭轉“小氣候”應對“大氣候”
中消協:“雙十一”勿迷信低價
晉男駕車撞倒斬人兇徒
南菜北運
《南方周末》創始人左方逝世
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:罔顧事實充滿偏見



汪文斌


美軍發佈新版中國軍力報告,大力渲染解放軍擴充核能力。據悉,美軍依據商業衛星拍攝的圖片下的結論。(美聯社)

    美報告妄稱華核力量大舉擴張

    中方:罔顧事實充滿偏見

    【本報綜合報道】據中新社、環球網四日報道:美國國防部十一月三日發佈新的中國軍力報告,該報告廣受關注的一項內容是宣稱中國“擴張核武庫”的速度遠遠快於預期,到二○二七年中國可能擁有七百枚可使用的核彈頭,到二○三○年可能達到一千枚,是五角大樓一年前預測的二點五倍。

    報告還表示,中國正在投資並擴大陸基、海基和空基核運載平台的數量,實現“核三位一體”,並建設必要的基礎設施來支持核力量的“大舉擴張”。

    美是最大核威脅源

    對此,中國外交部發言人汪文斌四日在例行記者會上回應道,美國國防部發佈的這份報告同以往類似報告一樣,罔顧事實,充滿偏見。美方借報告炒作“中國核威脅論”,純屬操弄話術、混淆視聽的把戲,國際社會對此心知肚明。

    汪文斌指出,事實上美國才是全球最大的核威脅來源。根據有關國際智庫的數據,截至二○二一年初,美國實際擁有五千五百五十枚核彈頭。美國擁有世界上最龐大、最先進的核武庫,卻還要投入上萬億美元升級“三位一體”核力量,發展低當量核武器,降低核武器使用門檻。不僅如此,美國陸續退出《反導條約》、《中導條約》等軍控法律文書,持續推進部署全球反導系統,恢復陸基中導研發試驗並謀求在歐洲和亞太地區部署,通過美英澳核潛艇合作構建極具冷戰色彩的“小圈子”。

    促美方削減核武庫

    “美方此類舉動嚴重損害全球戰略穩定,破壞國際和平與安全。中方敦促美方切實承擔起核裁軍的特殊優先責任,繼續以可核查、不可逆和有法律約束力的方式,進一步大幅、實質削減核武庫,維護全球戰略平衡與穩定。”汪文斌說。

    汪文斌強調,中國始終堅定奉行自衛防禦的核戰略,積極主張最終全面禁止和徹底銷毀核武器,並一直將核力量規模限制在國家安全所需的最低水平。中國恪守在任何時候和任何情況下,都不首先使用核武器的政策,明確承諾無條件不對無核武器國家和無核武器區使用或威脅使用核武器。任何國家只要不對中國使用核武器,都不會受到中國核武器的威脅。

下一篇4