top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊核談判月杪重啟
伊朗舉行大規模反美集會
法大使怒斥澳“刷新底線”
美軍辯稱“只是在監視”
馬克龍設宴送別默克爾
世界正形成美俄中三極格局
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

伊核談判月杪重啟



伊朗總統萊希上月視察巴舍爾核電廠(路透社)

    伊核談判月杪重啟

    【本報綜合報道】據香港中通社、海外網四日報道:伊朗副外長巴蓋里三日宣佈,伊核談判將於十一月二十九日在奧地利首都維也納重啟,德黑蘭方面將尋求取消外界對伊朗的“非法和不人道制裁”。美國國務院發言人普萊斯證實伊核談判重啟的消息,並稱美方對此表示歡迎。

    巴蓋里在社交媒體上發文說,在與歐盟對外行動署副秘書長莫拉的通話中,他和莫拉同意二十九日在維也納啟動“旨在解除非法和非人道制裁的談判”。

    主要討論解除制裁

    巴蓋里和莫拉此前曾在伊朗首都德黑蘭和比利時首都布魯塞爾舉行兩次磋商,雙方同意在十一月底前重啟伊核談判。伊朗方面表示,美國解除對伊制裁和各方恢復履約將是談判的主要議程。

    歐盟對外行動署在一份聲明中表示,伊核協議聯合委員會將於十一月二十九日在維也納以實體形式召開會議,該委員會將由歐盟外交政策負責人博雷爾的代表莫拉主持。

    此外,美國國務院發言人普賴斯三日表示,美方對此表示歡迎。美國伊朗問題特使馬利已被任命領導美國代表團參與十一月二十九日的會談。

    二○一八年五月,美國宣佈單方面退出伊核協議並分階段全面恢復對伊朗制裁,包括針對與伊朗開展業務的國家的次級制裁。一年後,伊朗要求伊核協議其他締約方履行協議義務,否則將分階段削減履行伊核協議規定的義務。伊朗已先後停止履行有關核研究、離心機和濃縮鈾豐度方面的義務,但稱這些措施均是可逆的。

    伊核協議相關方會談今年四月開始在維也納舉行,討論美伊兩國恢復履約問題,迄今已舉行六輪。由於美伊分歧嚴重,以及伊朗政府領導層換屆,新一輪會談遲遲沒有舉行。

    中方歡迎重啟談判

    十一月四日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,歐盟對外行動署今天對外宣佈,伊核全面協議參與方與美國將與十一月二十九日在維也納重啟恢復履約談判,請問中方對此有何評價?對談判前景有何期待?

    汪文斌表示,中方歡迎談判於本月底在維也納重啟,當前伊核問題的政治外交解決迎來新的契機。中方希望有關各方抓住機遇,秉持正確的談判邏輯,充分尊重各方合理利益關切,採取務實靈活的談判策略,創造性地解決談判未決問題,爭取早日達成恢復履約的協議,維護國際核不擴散體系,維護地區和平穩定。

    汪文斌指出,中國一直在伊核問題上積極勸和促談,近期與各方進行密集溝通協調,為推動重啟談判發揮了積極作用。中方將繼續以建設性的態度參與談判,為推動全面協議重返正軌作出貢獻。

下一篇4