top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊核談判月杪重啟
伊朗舉行大規模反美集會
法大使怒斥澳“刷新底線”
美軍辯稱“只是在監視”
馬克龍設宴送別默克爾
世界正形成美俄中三極格局
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

法大使怒斥澳“刷新底線”



澳大利亞總理莫里森(路透社)

    澳政府泄露馬克龍和莫里森之間短信

    法大使怒斥澳“刷新底線”

    【本報綜合報道】據環球時報、海外網四日報道:據《澳大利亞人報》三日報道,法國駐澳大利亞大使特博當天表示,澳政府泄露法國總統馬克龍和澳總理莫里森之間的短信“刷新了底線”,並指責澳方“背後捅刀子”。

    針對短信泄露事件,特博表示,這種做法對所有國家元首發出了一個令人擔憂的信號,即“在澳大利亞,會發生泄密事件”,“你與合作夥伴的私密對話最終會被用來對付你自己”。特博堅稱,澳方在取消潛艇合同一事上“故意欺騙”了法國,並且是“在背後捅刀子”,“也許這證實了我們沒有被視為盟友”。特博表示,信息泄露“在我們的隱私以及真相和信任方面都刷新了前所未有的新底線”。

    法新社報道稱,特博還批評堪培拉當局從未與巴黎協商,也沒有公開分享其想法並在有許多機會的情況下尋找合同的替代方案。“夥伴之間不會這樣做,更不用說是盟友。”特博表示,巴黎將不再相信堪培拉的甜言蜜語,而是要看其具體行動。

    對於澳美英達成的“奧庫斯”(AUKUS)三方安全協議,特博稱之為“重大的戰略失誤”和“向未知領域的冒進”。特博警告該協議可能導致澳大利亞和歐盟的自由貿易協定談判受影響,歐盟很可能質疑澳大利亞“簽字的質量”。

    莫里森被記者拷問

    澳大利亞九號新聞網報道稱,當地時間三日,澳大利亞總理莫里森參加完第二十六屆聯合國氣候大會回國途中,在迪拜發表講話時被記者當面拷問:法國總統馬克龍短信被泄露,是否來自澳總理辦公室?如果這樣,其他國家領導人怎麼信任你?

    莫里森稱要向前看

    面對私人短信被泄露一事,莫里森避重就輕地表示:“我非常清楚地說明了時間表,也非常清楚地表明推進這份合同(美英澳核潛艇協議)所包含的重要問題。坦率地說,現在重要的是要向前看。”

    記者追問道:“如果其他國家領導人發給你的私人短信會被泄露,那麼讓別人怎麼信任你,和你建立關係?”對此,莫里森僅回答稱,“我與世界各地的許多領導人都有良好的關係。”對於短信一事仍避而不答。

    近來,法澳兩國圍繞澳政府是否提前告知法方將單方面解除潛艇合約的問題爭論不休。十月三十一日,馬克龍在G20會場接受採訪時直言,莫里森在潛艇“毀約”事件上對他撒了謊。莫里森則堅稱,已提前告知法方,自己不會為該決定道歉。

    十一月一日,澳媒曝光了一條今年九月馬克龍發給莫里森的短信,短信中馬克龍問道,“對於我們的聯合潛艇計劃,我應該期待好消息還是壞消息?”

3上一篇  下一篇4