top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊核談判月杪重啟
伊朗舉行大規模反美集會
法大使怒斥澳“刷新底線”
美軍辯稱“只是在監視”
馬克龍設宴送別默克爾
世界正形成美俄中三極格局
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美軍辯稱“只是在監視”

    伊朗稱革命衛隊成功阻美軍劫油輪

    美軍辯稱“只是在監視”

    【香港中通社四日電】據伊朗國家電視台三日報道,伊朗伊斯蘭革命衛隊在阿曼灣海域成功挫敗一起美國海軍竊取伊朗石油的圖謀。五角大樓同日發聲否認,但辯稱“只是在監視”。

    據報道,美國海軍在阿曼灣海域攔截一艘裝載伊朗石油的油輪,並迫使其駛往未知目的地。伊朗伊斯蘭革命衛隊海軍部隊通過直升機機降的方式控制了油輪,並引導油輪駛向伊朗領海。美海軍直升機和軍艦對油輪進行跟蹤,但遭到伊方阻攔。油輪現已在伊朗領海內。

    另據路透社消息,為了支持伊朗方面的說法,伊朗國家電視台同時公佈了革命衛隊與美軍艦艇在阿曼灣對峙的視頻,約十艘快艇包圍著一艘紅色油輪,畫面顯示,革命衛隊士兵一度用機槍瞄準美軍船隻,雙方距離很近。當天,伊朗革命衛隊也發佈聲明提到,由於伊朗方面的及時行動,美軍在阿曼灣竊取伊朗石油的行動失敗。

    按照伊朗媒體的說法,該起事件發生於十月二十五日。伊朗石油部長還向伊斯蘭革命衛隊拯救了這艘油輪表示感謝。

    據僑報網報道,五角大樓新聞秘書柯比三日否定了伊朗的說法。他對媒體表示:“伊朗方面的說法絕對、完全是錯誤和不實的。”柯比辯稱,伊朗軍方十月曾扣押一艘懸掛越南國旗的油輪,美軍只是在監視局勢。柯比還說:“伊朗的行為構成了對國際法的公然違反。它破壞了航行自由和商業自由流通。唯一作出扣船行為的是伊朗。”

    近期,美國和伊朗的摩擦不斷。十月二十九日,美國財政部發表聲明稱,將對與伊朗伊斯蘭革命衛隊無人機項目有關的個人和組織進行制裁。

3上一篇  下一篇4