top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊核談判月杪重啟
伊朗舉行大規模反美集會
法大使怒斥澳“刷新底線”
美軍辯稱“只是在監視”
馬克龍設宴送別默克爾
世界正形成美俄中三極格局
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬克龍設宴送別默克爾



默克爾在博訥市中心受到民眾歡迎(路透社)

    馬克龍設宴送別默克爾

    【香港中通社四日電】當地時間十一月三日晚,法國總統馬克龍在勃艮第大區的著名葡萄酒之都伯恩接待了即將卸任的德國總理默克爾,並為其舉行私人歡送儀式,向其頒發法國榮譽軍團勳章。

    綜合外媒報道,馬克龍及夫人在博訥市中心迎接來訪的默克爾和她的丈夫紹爾。人群中有人高喊:默克爾你了不起!了不起!有一位長者靠近默克爾說:祝你退休生活幸福!當地人的熱情可見一斑。

    頒發大十字勳章

    馬克龍在當地伏舊園城堡為最後訪法的默克爾設宴。馬克龍在歡送儀式上,向默克爾頒發了法國榮譽軍團勳章當中最高等級的大十字勳章,並稱讚她讓歐盟在多年危機中保持團結。

    儀式上,馬克龍擁抱了默克爾,並對她表示感謝,感謝她所展現出的耐心與寬容,並稱默克爾教會了自己許多。馬克龍說道:“在所有這些衝擊中,你一直在努力讓歐洲團結在一起。我希望你留給我們的經驗是,在強勁的逆風中堅定立場,確保每個人都保持團結,不會破裂,這將一直得以傳承。”

    報道稱,愛麗舍宮表示,這次授勳是向默克爾長達十六年的執政生涯致敬,也象徵著她所維護的牢固的法德友誼。從法國前總統希拉克開始,默克爾先後與四任法國總統共事,在歐盟層面始終保持同法國的密切合作。

    現年六十七歲的默克爾從二○○五年十一月二十二日開始擔任總理。

    十六年來,西方主要國家領導人輪番更替,而她始終在位。對於德國乃至歐洲來說,默克爾影響了一個時代。

3上一篇  下一篇4