top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
官方:我糧食庫存處歷史高位
國常會為何此時提“三農”?
內地蔬菜供應充足
棉花捕手
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

官方:我糧食庫存處歷史高位



在安徽巢湖市光明槐祥工貿集團糧食收購點,傳輸機傳送入庫稻穀。(新華社)

    一些地區搶購糧油米麵

    官方:我糧食庫存處歷史高位

    【中新社北京四日電】近期,據媒體報道,一些地區出現搶購糧油米麵的“囤貨”現象。中國當前糧油供應情況如何?中國農業農村部四日進行了回應。

    今年糧產將創新高

    在當天召開的農業農村部新聞發佈會上,中國農業農村部種植業管理司副司長劉莉華表示,目前,中國秋糧收穫已過九成,雖然河南、山西、陝西因嚴重的洪澇和乾旱,秋糧是減產的,但其他主產區多數是增產的,尤其是東北地區增產較多,總的看,全國秋糧增產已成定局。“今年的糧食產量將創歷史新高,連續七年穩定在一點三萬億斤以上。連年豐收,庫存充裕,供給完全沒有問題。”

    從具體品種看,劉莉華表示,水稻、小麥連年增產,庫存充裕,尤其小麥庫存可以滿足一年半的消費需求,口糧絕對有保障;玉米今年種植面積增加了二千多萬畝,產量增加較多,再加上進口和庫存,供給偏緊狀況會有所改善。“同時,我們國家糧油的加工能力也很強,一天加工出來的米麵夠全國人吃兩天。”

    保供穩價基礎牢固

    “總之,我國糧食產量豐、庫存足,即使在去年國內新冠肺炎疫情最為嚴重的時候,超市裡面的糧食品種也是供應豐富,老百姓家裡都是米麵無憂,保供穩價的基礎十分牢固。”劉莉華表示。

    談到明年的糧食保障情況,劉莉華表示,秋冬種是來年糧食生產的第一仗,今年秋汛對北方冬麥區播種進度造成一定影響,但通過採取許多超常規措施搶播,播種偏慢幅度已有所收窄,受秋雨影響較大的河北、山東、河南、陝西、山西五個省份,目前小麥已經播種了百分之九十四,進入秋播掃尾階段,進展好於此前預期。

    農業農村部將毫不放鬆地抓好當前的小麥生產,做好秋播掃尾和冬前田管,防範好低溫凍害和病蟲草害,確保小麥安全越冬,及早謀劃明年早春的麥田管理,夯實明年夏糧豐收基礎。

下一篇4