top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
官方:我糧食庫存處歷史高位
國常會為何此時提“三農”?
內地蔬菜供應充足
棉花捕手
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國常會為何此時提“三農”?



福州郊區農民收割稻穀 (中新社)

    國常會為何此時提“三農”?

    【中新社北京四日電】二日召開的中國國務院常務會議提出,“三農”工作是全面建設社會主義現代化國家的重中之重。“十四五”時期,要立足國情農情,遵循規律,因地制宜推進農業農村現代化,增強農業對經濟社會發展的支撐保障能力,持續提高農民生活水平。

    國際小麥價漲五成

    “中國社會經濟發展正面臨着新的局面,新冠肺炎疫情、複雜的國際形勢、極端自然災害等帶來諸多挑戰,在這種時候,農業穩定社會經濟的‘壓艙石’作用更加凸顯。”中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥向中新社記者表示。

    李國祥表示,今年以來,中國局部地區遭受了比較嚴重的極端災害天氣,洪澇災害給糧食、蔬菜等重要農產品的生產帶來不利影響,農業的穩固性有待進一步加強。此外,國際市場上糧價明顯攀升,國際小麥價格上漲了百分之五十,在新冠肺炎疫情、貿易保護主義等影響下,國際糧食供應鏈受到衝擊,糧食進口的穩定性也面臨挑戰。

    面對國際國內多重不利因素,國務院常務會議再次強調“端牢中國飯碗”,要求穩定農業生產,加強耕地保護與質量建設,穩定糧食播種面積,保持糧食產量在一點三萬億斤以上,保障糧食等重要農產品供給,提升儲備和市場調控能力。

    促農業農村現代化

    本次會議審議通過“十四五”(二○二一年至二○二五年)推進農業農村現代化規劃。李國祥表示,這是在更大的時代背景下中國對“三農”工作的新佈局,“全面建成小康社會之後,中國對‘三農’提出了更高的要求,對提高農業質量效益、農民生活水平有了新的規劃。”

    會議指出,提高農業質量效益。支持農業科技基礎研究。聚焦種子、農機裝備等加快研發創新。培育壯大新型農業經營主體,健全專業化社會化服務體系。

    李國祥表示,下一步中國的農業發展需要解決“誰來生產”、“怎麼生產”的問題,大量農村勞動力向城市轉移,需要培育新型經營主體來從事農業生產,同時,在耕地資源有限的情況下,還要著力提高農業科技水平,進一步提升農業生產力。

    鼓勵資本投向農業

    會議提出,加快農村一二三產業融合發展。健全鄉村產業體系,把更多就業機會和增值收益留給農民。加快農村重點領域和關鍵環節改革,鼓勵社會資本投向農業農村。

    李國祥表示,提高農業的增值空間,就是要依靠一二三產業融合。下一步要注意建立利益聯合機制,讓農民能夠分享到利益,穩步推進三產融合。此外,農業農村的發展和產業升級需要社會資本的投入,但目前一些土地、戶籍、利益分享等方面的體制機制制約了資本、人才“下鄉”,需要加快改革步伐。

    會議還提出,加強農村基礎設施建設,提高農村教育、醫療、養老等基本公共服務質量。

3上一篇  下一篇4