top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台單日十人打疫苗後亡
高雄百人抗議促陳其邁下台
閩產首船乙烯單體銷台
柯:冀年內辦雙城論壇
街頭宣講
又到採收旺季
學者:再次挑釁大陸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

閩產首船乙烯單體銷台

    閩產首船乙烯單體銷台

    兩岸能源資源互通“提速”

    【中新社福州四日電】福建省發展和改革委員會今日通報,本月一日下午三時,裝載福建古雷石化有限公司首批銷往台灣四千三百噸乙烯單體的“綠寶石”號輪船,順利駛離漳州市古雷口岸。這是漳州古雷石化產業園區自設立以來首次實現對台灣產品銷售,標誌着古雷石化公司正式打通對台灣乙烯銷售全流程,具有重要里程碑意義。

    福建社會科學院現代台灣研究所所長蘇美祥今日受訪表示,古雷石化公司首船乙烯單體銷往台灣,兩岸能源資源互通“提速”,將為探索兩岸融合發展新路添新動能。

    陸唯一台石化園區

    漳州古雷石化產業園區是大陸重要的臨港石化產業基地,也是大陸唯一的台灣石化產業園區。截至目前,漳州古雷石化產業園區已引進台灣百大企業奇美、台達化學、和桐化學、聯華實業等八個台資項目落地。其中,福建古雷石化有限公司是一家兩岸石化合作企業,其煉化一體化項目是古雷開發區的龍頭項目,也是迄今為止兩岸最大的石化產業合作項目,批覆總投資三百四十五點七億元(人民幣,下同),項目達產後預計年營業收入可達三百億元以上。

    實現產業優勢互補

    蘇美祥認為,首船乙烯單體銷往台灣,各相關部門高效協同、創新服務,克服新冠疫情影響、船舶運力緊張等不利因素,精準打通“古雷——高雄”石化產品通道,標誌着古雷石化公司按照兩岸股東雙方協議所約定乙烯單體直供任務的完美開局,對實現兩岸能源資源互通、產業交流、優勢互補,逐步建立完善上中下游完整的兩岸重大石化產業合作體系。

    閩建能源中轉平台

    根據福建省“十四五”規劃,福建將實施新一輪閩台產業合作計劃,推動能源石化等優勢產業對接,優化戰略性新興產業合作佈局。充分發揮港口航運和沿海能源佈局優勢,建設兩岸能源資源中轉平台。做好向金門海纜輸電和供應液化天然氣前期工作,探索推動兩岸建立電力、石油、天然氣等資源產品便捷、經濟、安全的供應通道。

    福建古雷石化有限公司原副總裁、台胞謝榮輝介紹,石化產業一度是台灣的強勢產業,但因發展受限,自上世紀九十年代起紛紛外移。

    對台展現RCEP機遇

    福建發揮對台先行先試和資源禀賦優勢,承接了台灣石化產業,逐步形成閩台石化產業集群化、鏈條式融合發展格局。在台資帶動下,石化產業成為福建的主導產業,正在向萬億級產業邁進。蘇美祥指出,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)將於明年一月一日生效,古雷石化公司首船乙烯單體銷往台灣,古雷煉化一體化項目模式“開花結果”,順利實現對島內企業的原材料供應,也讓台灣業界看到擁抱RCEP的機遇。

    蘇美祥表示,兩岸能源資源互通“提速”將有助於建立更優的競爭優勢,助力台灣業界分享中國大陸發展機遇並參與國際市場。

3上一篇  下一篇4